© АвтоВести

9 авг 2017 14:12

Дороги 3948

Дорожные камеры в Москве обвиняют в искажении показаний

Общество защиты прав автомобилистов "Синие ведерки" планирует передать в ГИБДД несколько сотен жалоб водителей на комплексы видеофиксации, которые, по мнению автомобилистов, завышают показания скорости. ГИБДД, в свою очередь, может провести проверку ситуации.

Недовольство водителей вызвали комплексы под названием "Автоураган", которые не фиксируют скорость движения автомобиля при помощи радара, а вычисляют ее, опираясь на кадры видеосъемки. Как уточняет издание "Коммерсант" со ссылкой на координатора "Синих ведерок" Петра Шкуматова, такой способ требует точной настройки камеры, в противном случае она может фиксировать скорость неправильно, завышая ее.

Самая частая ситуация – это когда "письма счастья" со штрафом за движение в черте города со скоростью 83-85 км/ч приходят водителям, которые уверены, что двигались со скоростью менее 80 км/ч. "Водители ездили так годами, ставя круиз на 77–79 км/ч, и не получали штрафов.

Но примерно с июня неожиданно посыпались постановления, хотя стиль вождения не менялся", - заявил Петр Шкуматов изданию. По некоторым предположениям, это связано с прошедшими в Москве ураганами, которые и сбили настройку видеокамер.

Между тем, и производитель "Автоураганов"  - ООО "Технологии распознавания", и обслуживающее комплексы ОО "Алагер" утверждают, что, во-первых, установка камер производится с учетом ветровой нагрузки, а во-вторых, система мониторинга, призванная фиксировать случаи изменения настроек, никаких тревожных сигналов не подавала. Кроме того, сразу после природных катаклизмов проверку камер проводил ЦОДД, который также не обнаружил никаких неполадок.

В то же время, по мнению Шкуматова, система мониторинга может и не распознавать небольших изменений в настройке камер, которые, тем не менее, все же приводят к небольшому искажению фиксируемой скорости.

Анализ жалоб показал, что "ошибочные" штрафы приходят чаще всего с 15 камер, среди которых две на Енисейской улице, две — на Севастопольском проспекте, а также приборы на Алтуфьевском, Волоколамском шоссе, Бережковской набережной, улице Подольских Курсантов и Молодогвардейской улице. 

Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.