© US Patent & Trademark Office

8 авг 2017 12:16

Новинки 1497

Toyota научила механическую КПП автоматически включать "нейтраль"

Компания Toyota запатентовала очередной своеобразный гибрид механической и автоматической коробок передач. В отличие от уже привычной роботизированной КПП, в новом агрегате актуаторам доверено куда меньше функций, но, предположительно, и они помогут сэкономить немало топлива.

Сведения о новой разработке японцев опубликованы американским патентным ведомством, куда Toyota отправила необходимые для регистрации прав на изобретение документы. Согласно заявке, механическая коробка передач, по замыслу инженеров Toyota, получает дополнительный компонент – блок актуаторов с электронным управлением.

Актуаторы способны самостоятельно размыкать сцепление, когда электроника понимает, что автомобиль движется "накатом" с относительно постоянной скоростью. Это позволит сэкономить некоторое количество топлива, так как в таких ситуациях двигатель будет работать практически на холостых оборотах.

Кроме того, электроника получила способность беречь коробку передач от включения слишком низкой – при движении на высокой скорости – или, наоборот, слишком высокой передачи, например, при движении в пробке. Таким образом, коробка застрахует себя от лишнего износа, а водителя-новичка – от неловких ситуаций.

Перспективы серийного применения этого узла пока неясны, учитывая повсеместное распространение как традиционных автоматических, так и полностью роботизированных коробок передач.

Рассекречена внешность серийной Toyota Supra Одной из самых ожидаемых новинок от компании Toyota без преувеличения можно назвать новое поколение культового спорткара Supra. До официальной премьеры еще месяц, но представление о внешности и характеристиках "Супры" уже можно составить.
В Ford изобрели подогрев для ремней безопасности Компания Ford придумала, чего бы еще такого подогреть в салоне автомобиля, помимо сидений, руля и подлокотников. Правда, судьба патента, который уже успели назвать "отнюдь не самым революционным", пока до конца неясна.
Новый Volkswagen Passat: первые изображения Компания Volkswagen готовится представить совершенно новый "Пассат", который начнут выпускать в следующем году. Судя по изображениям, седан будет выглядеть выразительно и даже дерзко. Но россияне такую машину не увидят.