© МОЭСК

3 авг 2017 15:10

Дороги 5923

В Минтрансе раскритиковали идею запрета автомобилей с ДВС

Ранее в СМИ появилась информация о предложении руководства "КамАЗа" ограничить автомобилям с ДВС въезд в крупные города и на курорты в рамках мер по развитию инновационного транспорта. Однако в Минтрансе отозвались об инициативе как о слишком радикальной: Россия к ней еще не готова.

Как заявил агентству "РИА Новости" замглавы Минтранса Николай Асаул, технически Россия не готова идти на такие радикальные меры. "Это более радикальная форма нашей концепции. Наша концепция, что надо постепенно повышать экологический класс. А там концепция сразу перейти на нулевые выбросы. Я считаю, что технически мы к этому не готовы. Вопрос ведь еще: с какого года? Это же такая, на уровне лозунгов фраза — давайте запретим. Где и когда? Завтра? Весь город закроем? Через 20 лет — не знаю, может быть это и произойдет", - считает Асаул.

Стоит отметить, что в самом ведомстве разработали меры по постепенному переходу к нулевым выбросам от автомобилей, однако концепция Минтранса отличается от инициативы руководства "КамАЗа" гибкостью и определенной мягкостью. Например, в июле правительство приняло разработанные ведомством изменения в ПДД, в соответствии с которыми вводятся новые дорожные знаки, позволяющие ограничивать въезд в определенные районы города автомобилей с низкими экологическими классами.

"Мы подготовили инструментарий гибкого постепенного внедрения более экологически чистого транспорта, в конечном итоге, вплоть до достижения нулевых выбросов. Но двигаться нужно постепенно, взвешенно, а не в угоду производителям резко обрубить жизнеобеспечение целых городов", — подчеркивает Асаул.

Напомним, ранее глава "КамАЗа" Сергей Когогин предложил принять программу сокращения объемов выбросов загрязняющих веществ от автомобильного транспорта и ввести ограничения на эксплуатацию автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в городах-миллионниках и в курортных зонах.

Когогин также предложил правительству обратиться к субъектам РФ с рекомендацией отменить транспортный налог для электрических и гибридных автомобилей, принять для этих типов автомобилей программу по организации бесплатных парковочных мест на муниципальных парковках и ввести программу субсидий для поддержки спроса на электромобили.

К теме развития электротранспорта "КамАЗ" с недавних пор имеет непосредственное отношение: автопроизводитель объявил о создании Национального консорциума развития автономного, подключенного и электрического транспорта.

Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Медведев утвердил изменения в ПДД: появятся новые знаки и разметка Опубликовано постановление Правительства России, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым и вносящее ряд изменений в Правила дорожного движения. На дорогах должны появиться новые знаки и разметка, а в ПДД вводится новое понятие – и все ради безопасности российских велосипедистов.
Битва популярных пикапов: кто быстрее? (видео) Сразу пять наиболее распространенных пикапов с дизельными моторами вышли на гоночную трассу, чтобы помериться силами. Но организаторы гонки проверяли у Mercedes-Benz X-класса, VW Amarok, Mitsubishi L200, Toyota Hilux и Ford Ranger не только способность к ускорению.