© АвтоВести, Влад Бахман

3 авг 2017 12:10

Дороги 5145

Российские водители столкнулись с проблемами при получении международных прав

Обычно процесс получения международных водительских прав (МВУ) занимает совсем немного времени, однако в последние месяцы на это может уйти до нескольких недель. В МВД утверждают, что выдача МВУ идет в обычном режиме, однако "с мест" поступает совсем другая информация.

Согласно сообщению "Коммерсанта", с трудностями при получении МВУ российские водители столкнулись еще в конце весны, и ситуация до сих пор не нормализовалась. Проблема заключается в банальном дефиците бланков под МВУ на фоне ажиотажного спроса на получение международных прав, связанного с сезоном отпусков в целом и ростом популярности самостоятельного туризма - в частности.

Как рассказали "Коммерсанту" в МВД, требования к бланкам международных водительских удостоверений изменинились, и сейчас в подразделения Госавтоинспекции организована поставка новых бланков. О каких именно изменениях идет речь, в ведомстве не разъяснили, однако заверили, что выдача МВУ проходит в штатном режиме.

Тем не менее, в подразделениях УГИБДД Москвы на улицах Твардовского, Большая Ордынка и Киевская талончики на получение МВУ в порядке живой очереди не выдаются. Через портал "Госуслуг" на эту процедуру уходит до нескольких недель, причем сообщается о случаях, когда запись на прием аннулировалась - опять же, из-за дефицита бланков. Как сообщил дежурный по подразделению на Большой Ордынке, бланков не хватает вот уже четыре месяца. Аналогичная ситуация отмечается в подразделениях Госавтоинспекции Красноярска, Санкт-Петербурга.

При этом, стоит отметить, остаются подразделения, где выдача МВУ действительно проходит без проблем - процесс получения международных прав занимает один-два дня, например, в Свердловской области, Казани и некоторых подразделениях Москвы.

 

МВД и Минздрав договорились, как ставить водителям совместный диагноз МВД России и Минздрав договорились уже до января 2020 года снять все вопросы по схеме обмена сведениями по медицинским заключениям о наличии или отсутствии у водителей медицинских противопоказаний или ограничений к управлению транспортными средствами. Облегчит ли это жизнь получающим права, как задумано, или же, напротив, осложнит?
Автовладельцев в Москве освободят от транспортного налога (но не всех) Налог – самая настоящая палка о двух концах: понимаешь, что он необходим и не платить нельзя, но все равно пресловутая "жаба душит". В столичной мэрии дали ход законопроекту, который призван смягчить действие пресловутой налоговой палки. В первую очередь, это коснется электромобилей.