© МОЭСК

3 авг 2017 09:44

Дороги 19182

В России автомобилям с ДВС хотят запретить въезд в крупные города и на курорты

Председатель правительства России Дмитрий Медведев распорядился проработать меры государственной поддержки электрического транспорта в России. Профильным министерствам поручено изучить ряд инициатив, самая радикальная из которых внезапно поступила от руководства "КамАЗа".

Как сообщают "Известия", руководство "КамАЗа" выступило с предложением ограничить эксплуатацию автомобилей с ДВС в крупных городах и на курортах. К теме развития электротранспорта "КамАЗ" с недавних пор имеет непосредственное отношение: автопроизводитель объявил о создании Национального консорциума развития автономного, подключенного и электрического транспорта.

В частности, глава "КамАЗа" Сергей Когогин предложил принять программу сокращения объемов выбросов загрязняющих веществ от автомобильного транспорта и ввести ограничения на эксплуатацию автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в городах-миллионниках и в курортных зонах.

Когогин также предложил правительству обратиться к субъектам РФ с рекомендацией отменить транспортный налог для электрических и гибридных автомобилей, принять для этих типов автомобилей программу по организации бесплатных парковочных мест на муниципальных парковках и ввести программу субсидий для поддержки спроса на электромобили.

Как сообщила представитель Минэкономразвития Елена Лашкина, полная переориентация на поддержку инновационных видов транспорта должна произойти уже в 2020 году, это зафиксировано в проекте Стратегии развития автомобильной промышленности России до 2025 года. При этом Елена Лашкина допустила, что автомобили с "грязным" выхлопом действительно могут быть ограничены в эксплуатации.

Все предложения правительство рассмотрит до 17 августа. 

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.