© Авто.Вести.Ru

2 авг 2017 16:29

Дороги 648

Российский ГЛОНАСС объединят с китайской навигацией

Российские и китайские специалисты по навигационным системам объявили о начале эксперимента под названием "Шелковый путь". В его рамках отечественной ГЛОНАСС и китайской БЕЙДОУ предстоит научиться работать вместе – или хотя бы не мешать друг другу.

О старте эксперимента, в рамках которого будут изучаться возможности совместного применения систем глобального позиционирования, объявил Центральный научно-исследовательский институт машиностроения.

"Стартовал российско-китайский эксперимент "Шелковый путь", направленный на стратегическое сотрудничество в области применения глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС (Россия) и БЕЙДОУ (Китай). Российские и китайские специалисты одновременно в течение двух недель будут исследовать условия навигации по ГЛОНАСС и БЕЙДОУ вдоль экономического пояса Шёлкового пути", — цитируют "РИА Новости" сообщение ЦНИИмаш.

Исследоваться будут точность совместных показаний ГЛОНАСС и БЕЙДОУ, а также возможные помехи при использовании двух систем одновременно.

В России полем для изучения возможностей работы совмещенной системы станет маршрут Москва – Уфа – Новосибирск (включая и обратное направление) общей протяженностью около 7 000 километров. Этот маршрут называют перспективным транспортным направлением "Европа – Западный Китай". В свою очередь, в Поднебесной эксперимент поставят на трассе Сиань – Ланчьжоу – Урумчи – Хоргос общей протяжённостью более 3200 километров. Впервые о возможной интеграции двух систем российские власти заговорили в июне нынешнего года.

Стоит напомнить, что в России система глобального позиционирования является обязательной к установке как часть "тревожной" функции "ЭРА-Глонасс". Считается обязательной и установка "кнопки SOS" на подержанные автомобили, которые ввозятся в нашу страну, что спровоцировало ажиотажный спрос на компоненты самой системы и их сертификацию в Приморском крае.

Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Инспекторов скандального Кущевского поста ДПС наказали "дисциплинаркой" Кущевский пост ГИБДД на трассе М4 уже стал своего рода мемом среди российских водителей, которые активно жалуются на выматывающие "досмотры" автомобилей и подкидывание наркотиков. МВД России отрапортовало о результатах служебной проверки на этот счет.
Таксистам с иностранными правами запретят работать в Москве Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с предложением законодательно перекрыть возможность работать в службах такси водителям с иностранными правами. По его мнению, иностранное водительское удостоверение – это дополнительные риски для пассажиров.