© Авто.Вести.Ru

2 авг 2017 16:29

Дороги 651

Российский ГЛОНАСС объединят с китайской навигацией

Российские и китайские специалисты по навигационным системам объявили о начале эксперимента под названием "Шелковый путь". В его рамках отечественной ГЛОНАСС и китайской БЕЙДОУ предстоит научиться работать вместе – или хотя бы не мешать друг другу.

О старте эксперимента, в рамках которого будут изучаться возможности совместного применения систем глобального позиционирования, объявил Центральный научно-исследовательский институт машиностроения.

"Стартовал российско-китайский эксперимент "Шелковый путь", направленный на стратегическое сотрудничество в области применения глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС (Россия) и БЕЙДОУ (Китай). Российские и китайские специалисты одновременно в течение двух недель будут исследовать условия навигации по ГЛОНАСС и БЕЙДОУ вдоль экономического пояса Шёлкового пути", — цитируют "РИА Новости" сообщение ЦНИИмаш.

Исследоваться будут точность совместных показаний ГЛОНАСС и БЕЙДОУ, а также возможные помехи при использовании двух систем одновременно.

В России полем для изучения возможностей работы совмещенной системы станет маршрут Москва – Уфа – Новосибирск (включая и обратное направление) общей протяженностью около 7 000 километров. Этот маршрут называют перспективным транспортным направлением "Европа – Западный Китай". В свою очередь, в Поднебесной эксперимент поставят на трассе Сиань – Ланчьжоу – Урумчи – Хоргос общей протяжённостью более 3200 километров. Впервые о возможной интеграции двух систем российские власти заговорили в июне нынешнего года.

Стоит напомнить, что в России система глобального позиционирования является обязательной к установке как часть "тревожной" функции "ЭРА-Глонасс". Считается обязательной и установка "кнопки SOS" на подержанные автомобили, которые ввозятся в нашу страну, что спровоцировало ажиотажный спрос на компоненты самой системы и их сертификацию в Приморском крае.

В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.