© Ford

1 авг 2017 13:36

Автокурьезы 770

В Индии запретят беспилотные автомобили из-за безработицы

На пути развития беспилотных автомобилей встает масса проблем характера не только технического или юридического, но и социального: чем выше уровень автоматизации, тем больше людей остается не у дел. Этим всерьез озаботились власти Индии, которые решили вообще объявить беспилотники вне закона.

Министр транспорта Индии Нитин Гадкари выступил с довольно громким заявлением, пообещав не допустить беспилотные автомобили на дороги Индии. "В стране, где безработица является насущной проблемой, нет места технологиям, которые отнимают у людей рабочие места", - приводит его слова местное издание Hindustan Times.

Эксперты при этом отмечают, что Индия является не единственной страной в мире, где имеет место подобный конфликт интересов. Несмотря на то, что многие страны санкционируют проведение дорожных испытаний на своих территориях (что характерно, в той же Индии тоже была принята соответствующая поправка), конечный уровень вовлеченности автомобилей-роботов в повседневную жизнь активно обсуждается по всему миру.

Абдул Маджид, специалист агентства Price Waterhouse&Co., напоминает, что аналогичные дебаты шли на заре зарождения компьютерных технологий - тогда в обществе возникали опасения, что внедрение компьютеров приведет к безработице. Главное - найти правильный баланс.

Между тем в Индии отмечается серьезная нехватка квалифицированных водителей. Согласно статистике, которую привел Нитин Гадкари, индустрии перевозок необходимы более двух миллионов водителей. Для подготовки кадров министр обещал открыть еще более сотни автошкол по всей стране и в ближайшие пять лет обучить и трудоустроить пять миллионов человек.

В торговом центре расплавили клиентский Lexus солнечным "зайчиком" В Ростове-на-Дону владелец автомобиля Lexus оставил свою машину на стоянке у одного из торговых центров, а когда вернулся, обнаружил, что автомобиль оплавился изнутри и снаружи. Причиной оказался безобидный на вид солнечный "зайчик" из-за конструкции ТЦ, уверен хозяин машины.
В Питере продают 20-летний "Москвич" за 8 млн рублей Четырехдверный "Москвич", появившийся на свет в 1999 году и выставленный сейчас на продажу на одном из сервисов, оценен в 8 млн рублей – даже у Mercedes-Benz S-класса есть более доступные комплектации. Однако, продавец объясняет ценник исключительной редкостью модели.
Водитель мопеда угодил головой под колеса грузовика (и выжил!) Второй день рождения впору отмечать водителю мопеда, которого переехал большой грузовик. Неаккуратного "скутериста" спасли шлем и удачное стечение обстоятельств, если такой термин вообще применим к данному случаю.