© Ford

1 авг 2017 13:36

Автокурьезы 753

В Индии запретят беспилотные автомобили из-за безработицы

На пути развития беспилотных автомобилей встает масса проблем характера не только технического или юридического, но и социального: чем выше уровень автоматизации, тем больше людей остается не у дел. Этим всерьез озаботились власти Индии, которые решили вообще объявить беспилотники вне закона.

Министр транспорта Индии Нитин Гадкари выступил с довольно громким заявлением, пообещав не допустить беспилотные автомобили на дороги Индии. "В стране, где безработица является насущной проблемой, нет места технологиям, которые отнимают у людей рабочие места", - приводит его слова местное издание Hindustan Times.

Эксперты при этом отмечают, что Индия является не единственной страной в мире, где имеет место подобный конфликт интересов. Несмотря на то, что многие страны санкционируют проведение дорожных испытаний на своих территориях (что характерно, в той же Индии тоже была принята соответствующая поправка), конечный уровень вовлеченности автомобилей-роботов в повседневную жизнь активно обсуждается по всему миру.

Абдул Маджид, специалист агентства Price Waterhouse&Co., напоминает, что аналогичные дебаты шли на заре зарождения компьютерных технологий - тогда в обществе возникали опасения, что внедрение компьютеров приведет к безработице. Главное - найти правильный баланс.

Между тем в Индии отмечается серьезная нехватка квалифицированных водителей. Согласно статистике, которую привел Нитин Гадкари, индустрии перевозок необходимы более двух миллионов водителей. Для подготовки кадров министр обещал открыть еще более сотни автошкол по всей стране и в ближайшие пять лет обучить и трудоустроить пять миллионов человек.

Владельца Tesla арестовали за "пьяную езду" с включенным автопилотом Развитие систем автономного управления автомобилей сопряжено с появлением новых социальных и юридических прецедентов. Один из таких прецедентов произошел в Сан-Франциско, где пьяный водитель Tesla попытался "отмазаться" от полицейских тем фактом, что автомобиль ехал на автопилоте.
Водитель под наркотиками протаранил кабинет стоматолога на втором этаже В Санта-Ана (США) произошло, пожалуй, одно из самых курьезных ДТП за последнее время: местный автолюбитель ухитрился врезаться в стоящее у дороги здание и угодить прямиком в стоматологический кабинет. Нюанс этой аварии заключается в том, что кабинет этот находится на втором этаже здания.
В Туле выставили на продажу коллекцию моделек Porsche за 10 млн рублей Сколько может стоить коллекция машинок, пусть даже большая? Один из жителей Тулы решился не мелочиться и запросил за коллекцию из полусотни "Порше" абсолютно астрономическую сумму.