© Triangle Bio Fuels

1 авг 2017 11:21

Дороги 556

Правительственные льготы помогут остановить рост цен на топливо

Министерство энергетики представило правительству свою стратегию поддержки нефтеперерабатывающей отрасли. Она заключается в адресном предоставлении льгот нефтеперерабатывающим заводам с целью оптимизации затрат на производство, а это в конечном итоге должно остановить рост цен на топливо.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на собственные источники, предложение Минэнерго акцентировано на двух направлениях: новых льготах для нефтяных компаний в связи с модернизацией заводов и создании отдельной методики по снижению расходов на работу НПЗ.

По словам собеседника издания, новая методика заключается в подготовке ряда рекомендаций, в число которых войдет, например, оптимизация маршрутов доставки нефти и готовой продукции с завода. Разработка будет применима для каждого из отечественных НПЗ.

Министерство также рассматривает возможность снижения перекрестного субсидирования отрасли при перевозке нефти и нефтепродуктов по железной дороге. Еще один вариант - заключение инвестиционных соглашений между НПЗ и федеральными органами исполнительной власти. Для НПЗ, проходящих модернизацию, в рамках таких соглашений будет предоставляться отсрочка по уплате акцизов.

Акцент в предложениях делается на акциз, поскольку он непосредственным образом влияет и на конечную стоимость топлива (его доля в стоимости составляет до 60%).

Напомним, розничная цена бензина в среднем по России за май нынешнего года выросла на 0,7% по сравнению с апрелем. Июнь добавил к цене еще 0,5%. Эксперты объясняют рост стоимости топлива в мае нынешнего года традиционной сезонностью, характерной для России. Однако, модернизация перерабатывающих предприятий уже должна была привести к проявлению тенденции к снижению цен. 

Одновременно запасы бензина на НПЗ и нефтебазах выросли за две недели, начиная с 5 июня, на 7,5%, до 1,72 млн тонн. В то же время к середине июня оптовые цены на бензин скорректировались незначительно – в пределах 1%. Таким образом, по мнению аналитиков, ожидать снижения ценников на АЗС пока не приходится.

Эксперты рынка, утверждают, что нефтяникам не составляет труда корректировать производственную программу под текущий спрос таким образом, чтобы рынок все время находился в напряженном состоянии и цены в оптовом звене существенно не снижались.

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.