© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

28 июля 2017 11:26

Дороги 58109

В работе Госавтоинспекции обнаружены серьезные нарушения

Счетная палата проверила деятельность Госавтоинспекции и выявила массу нарушений, связанных с оформлением штрафов: сотни тысяч постановлений были отменены судами, а из-за нарушений при передаче данных в Федеральное казначейство водители порой не могут воспользоваться скидкой на оплату штрафов.

Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на данные Счетной палаты, за 2016 год штрафы пополнили бюджет страны на 62,8 миллиарда рублей, из которых 40% приходится на штрафы ГИБДД.

По результатам проверки деятельности ГИБДД, ФССП и кредитных организаций, проведенной в период 2015-2016 годов, аудиторы выявили целый ряд нарушений, которые могут привести к ущемлению прав граждан. В частности, фиксируется "значительное количество ошибочно принимаемых решений о привлечении к ответственности за нарушение ПДД". Большая часть из них - с автоматических камер фиксации. За 2015-2016 годы из 162,4 млн постановлений было обжаловано 744 500 штрафов, из которых 588 400 были отменены по суду.

Критике подвергся и механизм передачи данных друг органам власти: из-за задержек в обмене данными между ведомствами необоснованно сокращается срок, в течение которого можно оплатить штраф с 50-процентной скидкой (официально он составляет 20 дней). За год доля граждан, добровольно оплативших штраф в кратчайшие сроки (чему и способствует предложенный "дисконт"), сократилась с 75,6% до 70,8%.

Со "значительными задержками" передаются данные и в ФССП. Согласно КоАП, на оплату штрафа водителю отводится 70 дней, после чего дело в течение 10 дней передается из ГИБДД в ФССП. Однако в 2016 году с нарушением срока было передано 75% нарушений. "Досталось" и самой ФССП: зафиксированы случаи возбуждения исполнительного производства, когда были все основания для вынесения отказа.

Из мотоциклистов в автомобилисты: права категории B с 30-процентной скидкой Если первым освоенным вами транспортным средством, не считая трехколесного велосипеда "Малыш", стал мотоцикл, но есть желание или необходимость пересесть за руль автомобиля, то уже необязательно будет тратиться вновь на обучение по полной программе: скоро появится возможность получить права соответствующей категории значительно быстрее и дешевле.
Госдума узаконила простой способ проверки "чистоты" автомобиля при его покупке Купить автомобиль "с обременением" – то есть когда он находится в залоге, а продавец ничего об этом не сообщил – один из самых кошмарных снов, какой может сегодня присниться потенциальному автовладельцу. И что самое печальное, этот кошмар то и дело становится самой настоящей явью. Сегодня Госдума в третьем – а, значит, окончательном чтении приняла закон, который призван помочь россиянам избежать