© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

28 июля 2017 11:26

Дороги 58045

В работе Госавтоинспекции обнаружены серьезные нарушения

Счетная палата проверила деятельность Госавтоинспекции и выявила массу нарушений, связанных с оформлением штрафов: сотни тысяч постановлений были отменены судами, а из-за нарушений при передаче данных в Федеральное казначейство водители порой не могут воспользоваться скидкой на оплату штрафов.

Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на данные Счетной палаты, за 2016 год штрафы пополнили бюджет страны на 62,8 миллиарда рублей, из которых 40% приходится на штрафы ГИБДД.

По результатам проверки деятельности ГИБДД, ФССП и кредитных организаций, проведенной в период 2015-2016 годов, аудиторы выявили целый ряд нарушений, которые могут привести к ущемлению прав граждан. В частности, фиксируется "значительное количество ошибочно принимаемых решений о привлечении к ответственности за нарушение ПДД". Большая часть из них - с автоматических камер фиксации. За 2015-2016 годы из 162,4 млн постановлений было обжаловано 744 500 штрафов, из которых 588 400 были отменены по суду.

Критике подвергся и механизм передачи данных друг органам власти: из-за задержек в обмене данными между ведомствами необоснованно сокращается срок, в течение которого можно оплатить штраф с 50-процентной скидкой (официально он составляет 20 дней). За год доля граждан, добровольно оплативших штраф в кратчайшие сроки (чему и способствует предложенный "дисконт"), сократилась с 75,6% до 70,8%.

Со "значительными задержками" передаются данные и в ФССП. Согласно КоАП, на оплату штрафа водителю отводится 70 дней, после чего дело в течение 10 дней передается из ГИБДД в ФССП. Однако в 2016 году с нарушением срока было передано 75% нарушений. "Досталось" и самой ФССП: зафиксированы случаи возбуждения исполнительного производства, когда были все основания для вынесения отказа.

Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Медведев утвердил изменения в ПДД: появятся новые знаки и разметка Опубликовано постановление Правительства России, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым и вносящее ряд изменений в Правила дорожного движения. На дорогах должны появиться новые знаки и разметка, а в ПДД вводится новое понятие – и все ради безопасности российских велосипедистов.
Битва популярных пикапов: кто быстрее? (видео) Сразу пять наиболее распространенных пикапов с дизельными моторами вышли на гоночную трассу, чтобы помериться силами. Но организаторы гонки проверяли у Mercedes-Benz X-класса, VW Amarok, Mitsubishi L200, Toyota Hilux и Ford Ranger не только способность к ускорению.