© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

28 июля 2017 11:26

Дороги 58022

В работе Госавтоинспекции обнаружены серьезные нарушения

Счетная палата проверила деятельность Госавтоинспекции и выявила массу нарушений, связанных с оформлением штрафов: сотни тысяч постановлений были отменены судами, а из-за нарушений при передаче данных в Федеральное казначейство водители порой не могут воспользоваться скидкой на оплату штрафов.

Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на данные Счетной палаты, за 2016 год штрафы пополнили бюджет страны на 62,8 миллиарда рублей, из которых 40% приходится на штрафы ГИБДД.

По результатам проверки деятельности ГИБДД, ФССП и кредитных организаций, проведенной в период 2015-2016 годов, аудиторы выявили целый ряд нарушений, которые могут привести к ущемлению прав граждан. В частности, фиксируется "значительное количество ошибочно принимаемых решений о привлечении к ответственности за нарушение ПДД". Большая часть из них - с автоматических камер фиксации. За 2015-2016 годы из 162,4 млн постановлений было обжаловано 744 500 штрафов, из которых 588 400 были отменены по суду.

Критике подвергся и механизм передачи данных друг органам власти: из-за задержек в обмене данными между ведомствами необоснованно сокращается срок, в течение которого можно оплатить штраф с 50-процентной скидкой (официально он составляет 20 дней). За год доля граждан, добровольно оплативших штраф в кратчайшие сроки (чему и способствует предложенный "дисконт"), сократилась с 75,6% до 70,8%.

Со "значительными задержками" передаются данные и в ФССП. Согласно КоАП, на оплату штрафа водителю отводится 70 дней, после чего дело в течение 10 дней передается из ГИБДД в ФССП. Однако в 2016 году с нарушением срока было передано 75% нарушений. "Досталось" и самой ФССП: зафиксированы случаи возбуждения исполнительного производства, когда были все основания для вынесения отказа.

Трафик на Крымском мосту снова бьет рекорды Количество автомобилей, проезжающих через Крымский мост в выходные дни, близится к пределу пропускной способности моста. В минувшее воскресенье был установлен очередной рекорд суточного трафика.
На извещение страховщика о ДТП дадут менее недели (не успел - остался без денег) По инициативе страховых компаний в законе об ОСАГО может появиться жесткое ограничение по сроку, в течение которого страховую компанию нужно уведомить об аварии. Несоблюдение сроков позволит страховщикам отказывать в выплате.
Контроль за техосмотром хотят вернуть в ГИБДД Госавтоинспекция может вновь получить право контролировать техосмотр автомобилей. Это всего лишь одно из предложений, которые содержатся в проекте серьезной реформы техосмотра: она уже внесена на обсуждение в Госдуму.