© МОЭСК

27 июля 2017 17:15

Дороги 1126

На федеральных трассах России появятся заправки для электромобилей

В обозримом будущем на электрокаре в России можно будет не только съездить в магазин неподалеку, но и путешествовать между городами. Компания "Россети" планирует установить тысячи зарядок от Калининграда до Владивостока.

Корпорация "Россети" заявила о намерении радикально расширить зарядную инфраструктуру для электромобилей и стать первым в России федеральным оператором электрозаправочных станций. Как сообщают "Известия", речь идет об появлении тысяч зарядных колонок - не только в крупных городах, но и на федеральных трассах по всей стране. Энергетический гигант готов установить и обслуживать сети зарядных станций в 77 субъектах федерации.

"Группа "Россети" стремится стать первым в России оператором электрозаправочных станций федерального масштаба. В планах компании устанавливать электрозаправки не только в крупных городах, но и на федеральных трассах, чтобы можно было проехать на электромобиле от Калининграда до Владивостока", - пояснили изданию в пресс-службе компании.

Чтобы организовать зарядку электрокаров вдоль автомобильных дорог, "Россети" могут совместить заправочные терминалы переменного и постоянного тока с уже существующей сетью трансформаторных подстанций. В настоящее время электрозаправочные станции для "Россетей" выпускает АО "Государственный рязанский приборный завод", где уже ведут разработку ультрабыстрых заправочных терминалов. 

Сейчас на счету "Россетей" числятся 130 электрозаправок, который расположены в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Калининграде, Сочи, Екатеринбурге, Ярославле и на острове Валаам. До конца 2017 года новые зарядки должны установить в Самаре, Красноярске, Перми, Владивостоке и ряде других городов. В рамках совместно с "Ростехом" пилотного проекта планируется оснастить зарядными станциями федеральные трассы "Дон" и "Кавказ".

Отметим, что увеличение парка электромобилей в России проходит ни шатко ни валко - пока на российских дорогах насчитывается немногим более 1000 таких машин. Эксперты считают, что без государственной программы поддержки электротранспорта не обойтись. 

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.