© МОЭСК

27 июля 2017 17:15

Дороги 1082

На федеральных трассах России появятся заправки для электромобилей

В обозримом будущем на электрокаре в России можно будет не только съездить в магазин неподалеку, но и путешествовать между городами. Компания "Россети" планирует установить тысячи зарядок от Калининграда до Владивостока.

Корпорация "Россети" заявила о намерении радикально расширить зарядную инфраструктуру для электромобилей и стать первым в России федеральным оператором электрозаправочных станций. Как сообщают "Известия", речь идет об появлении тысяч зарядных колонок - не только в крупных городах, но и на федеральных трассах по всей стране. Энергетический гигант готов установить и обслуживать сети зарядных станций в 77 субъектах федерации.

"Группа "Россети" стремится стать первым в России оператором электрозаправочных станций федерального масштаба. В планах компании устанавливать электрозаправки не только в крупных городах, но и на федеральных трассах, чтобы можно было проехать на электромобиле от Калининграда до Владивостока", - пояснили изданию в пресс-службе компании.

Чтобы организовать зарядку электрокаров вдоль автомобильных дорог, "Россети" могут совместить заправочные терминалы переменного и постоянного тока с уже существующей сетью трансформаторных подстанций. В настоящее время электрозаправочные станции для "Россетей" выпускает АО "Государственный рязанский приборный завод", где уже ведут разработку ультрабыстрых заправочных терминалов. 

Сейчас на счету "Россетей" числятся 130 электрозаправок, который расположены в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Калининграде, Сочи, Екатеринбурге, Ярославле и на острове Валаам. До конца 2017 года новые зарядки должны установить в Самаре, Красноярске, Перми, Владивостоке и ряде других городов. В рамках совместно с "Ростехом" пилотного проекта планируется оснастить зарядными станциями федеральные трассы "Дон" и "Кавказ".

Отметим, что увеличение парка электромобилей в России проходит ни шатко ни валко - пока на российских дорогах насчитывается немногим более 1000 таких машин. Эксперты считают, что без государственной программы поддержки электротранспорта не обойтись. 

Заработал первый скоростной тоннель Илона Маска Глава компаний Space X и Boring Co продемонстрировал работу своего первого скоростного тоннеля, который должен решить проблему пробок в мегаполисах. Демо-версия проекта обошлась в 10 млн долларов, и это только начало.
Власти Москвы довольны эффектом от подорожания парковки Подведены итоги первого уик-энда, который столичное парковочное пространство прожило по новым тарифам. Время стоянки транспорта в центре Москвы уменьшилось очень резко – практически в три раза, но власти называют это положительным результатом.
Реформа техосмотра: замена двигателя обернется проблемами У грядущей реформы техосмотра появился еще один нюанс, который грозит осложнить жизнь любителям так называемых "контрактных" двигателей. Проверка номерных агрегатов может стать обязательным этапом процедуры техосмотра.