© evo

26 июля 2017 12:00

Дороги 14918

Уличных гонщиков предложили сажать в тюрьму и лишать автомобилей

В Госдуме всерьез взялись за стритрейсеров: специальная рабочая группа рассмотрит ряд инициатив для решения проблемы нелегальных уличных гонок. Подход предлагается комплексный: от легализации явления и организации специальных площадок для стритрейсинга до применения к уличным гонщикам уголовной статьи.

Как сообщают "Известия", первое заседание рабочей группы состоится 26 июля. В соответствии с предварительными идеями, которые должны лечь в основу законопроекта, на уличных гонщиков могут распространить действие статьи "Хулиганство", которая предусматривает реальный срок лишения свободы, а в случае со стритрейсерами - еще и конфискацию автомобиля.

Впрочем, одними только жесткими мерами парламентарии ограничиваться не намерены: наказание за нелегальные гонки ужесточат, но предложат законную альтернативу. Для создания такой альтернативы рассматривается вопрос об организации специализированных площадок для стритрейсинга.

Как рассказал "Известиям" глава созданной рабочей группы, зампред комитета по безопасности Анатолий Выборный, в работе над законопроектом примут участие представители МВД, Генпрокуратуры, а также эксперты из научного сообщества и общественных организаций. ​Итоги работы группа представит в начале осенней сессии.

"Основной целью для нас является изучение правоприменительной практики по этому явлению. Нужно разобраться, что беспокоит правоохранителей и водителей, чтобы получился полноценный диалог с участием всех заинтересованных сторон. Мы должны максимально объективно подойти к вопросу и в дальнейшем к совершенствованию законодательства в этой области", — пояснил Анатолий Выборный.

Сейчас, согласно действующему законодательству, для проведения автомобильного или мотоциклетного соревнования на законных основаниях организаторы обязаны уведомить МВД за 30 дней до мероприятия. При этом само соревнование может проводиться только на спортивном объекте или специально подготовленной территории, организаторы должны быть членами соответствующей спортивной федерации, а участники - сдать квалификационные экзамены и получить лицензии.
 

Трехмерная "зебра" в Казани напугала водителей и гаишников Менее суток прожила в Казани первая и единственная экспериментальная 3D-разметка пешеходного перехода. И ее реалистичность оказалась такова, что шокировала и гаишников, и водителей.
Москва станет "умнее" на 400 видеокамер (они же будут искать машины в угоне) Центр организации дорожного движения столицы собирается пополнить свой арсенал сразу четырьмя сотнями комплексов видеоаналитики. Они нужны для развития интеллектуальной транспортной системы и будут работать на повышение безопасности дорожного движения.
Названы лучшие мобильные приложения для каршеринга Рейтинг наиболее популярных приложений сервисов каршеринга для платформ Android и iOS составила исследовательская лаборатория информационных продуктов Роскачества. Приложения оценивались по целому ряду характеристик: в оценочном списке значились 36 параметров, разделенных на несколько групп.