© Datsun

26 июля 2017 09:45

Автопром 3301

Экс-глава "АвтоВАЗа" встал у руля крупной японской компании

После ухода с поста главы "АвтоВАЗа" Бу Андерссон пропал из поля зрения автомобильных СМИ, занявшись преподавательской деятельностью в Линчепингском университете в Швеции. Однако автомобильная индустрия не отпускает: Андерссон вернулся в бизнес, возглавив компанию-поставщика автокомпонентов.

Бу Андерссон назначен на пост руководителя европейского подразделения компании Yazaki - крупного поставщика-производителя автомобильных компонентов. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте компании, причем назначение Андерссона состоялось еще на прошлой неделе.

Компания Yazaki была основана в 1929 году в Японии, ее штаб-квартира расположена в Токио. В автомобильной индустрии Yazaki является поставщиком ряда автомобильных компонентов - в частности, производит электронику и элементы систем кондиционирования, а также детали для электромобилей и гибридов. Компания входит в число тринадцати крупнейших поставщиков автомобильных компонентов в мире.

В 2009 году Бу Андерссон возглавил "Группу ГАЗ", а спустя четыре года встал у руля "АвтоВАЗа". За те два года, что Андерссон провел на посту главы компании, были выпущены две совершенно новые модели - Lada Vesta и Lada Xray, и новое семейство продолжает расширяться - осенью выйдут универсалы Lada Vesta SW и Vesta SW Cross.

Несмотря на выпуск двух успешных моделей, акционеры "АвтоВАЗа" остались недовольны убыточностью компании и политикой Андерссона в отношении отечественных поставщиков, которым он предпочитал поставщиков импортных. В результате контракт с Андерссоном был расторгнут в 2016 году.

 

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.