© Mercedes-Benz

25 июля 2017 12:16

Автопром 6486

В России могут пересмотреть налог на роскошные автомобили

В России из-за роста цен с каждым годом увеличивается список автомобилей, попадающих под так называемый "налог на роскошь". Но власти теперь заговорили о возможности пересмотра критерия, который относит автомобиль к роскошным.

В Минфине не исключают возможность пересмотра тех параметров, которые переводят автомобиль в категорию роскоши, где он подпадает под повышенный транспортный налог.

"Наверное, вопрос можно ставить", - сказал журналистам замглавы Минфина Илья Трунин, сообщает "РИА Новости". При этом Трунин добавил, что пока министерство серьезно его не изучало.

"Надо понять, какие автомобили сейчас относятся к дорогим. Для этого надо понять, какие цены на них и как все это распределяется по всей линейке продаж", — пояснил замминистра.

По его словам, Минфин может рассмотреть такую идею, если Минпромторг выступит с соответствующим предложением, но пока таких предложений не поступало. "Я об этом читал в газетах", - сообщил Трунин.

Напомним, в соответствии с поправками в Налоговый кодекс от июля 2013 года, владельцы автомобилей стоимостью более трех миллионов рублей платят повышенный налог, который также стал известен под названием "налог на роскошь". Повышающий коэффициент зависит от возраста и стоимости автомобиля. Например, двух- трехлетние модели стоимостью 3-5 миллиона рублей облагаются налогом с повышающим коэффициентом 1,1, а самый высокий коэффициент 3 применяется к автомобилям до 20 лет стоимостью более 15 миллионов рублей.

Вследствие кризиса, в результате которого цены на автомобили резко выросли, под налог на роскошь стали попадать не только по-настоящему премиальные модели, но и довольно массовые автомобили среднего класса. Так, в обновленный список Минпромторга на 2017 год внезапно попали такие "роскошные" автомобили, как Ford Explorer, Nissan Murano, Mercedes-Benz C180, Volkswagen Passat CC и даже Mercedes-Benz Sprinter.

Всего же в обновленном списке роскошных автомобилей на налоговый период 2017 года теперь на 201 позицию больше, чем в прошлом году. Машины по-прежнему разделены по стоимости: 3-5, 5-10, 10-15 и свыше 15 млн рублей. Всего перечень на 2017 год вырос на 28% - до 909 позиций.

Примечательно, что больше других выросла последняя, самая дорогая категория, в которой теперь не 40, а 70 машин. В ней остались все модели, включенные в прошлом году, и прибавились три модели Aston Martin, десять Bentley, по три Ferrari и Lamborghini, четыре Mercedes-Benz и шесть Rolls-Royce.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.