© evo

24 июля 2017 20:16

Дороги 3239

Длительное вождение разрушает интеллект с тем же успехом, что и телевизор

Результаты очередного исследования британских ученых вряд ли понравятся тем, кто любит проводить время за рулем. Как выяснилось, ежедневное длительное вождение неминуемо сказывается на мозговой активности и сравнимо по силе воздействия с другими, уже известными факторами.

"Ежедневное пребывание за рулем по два-три часа вредно для сердца. Но сейчас мы выяснили, что это плохо и для мозга", - заявил изданию The Sunday Times доктор Кишан Бакрания из университета Лестера.

Группа ученых в течение пяти лет наблюдала за сотнями тысяч британцев в возрасте от 37 до 73 лет – испытуемые регулярно проходили специальные тесты на память и интеллект. У 93 000 из них – тех, кто проводил за рулем более двух-трех часов в день – отмечено снижение мозговой активности более активное, чем у тех, кто не водил автомобиль вообще или водил мало. Врачи отмечают, что аналогичный результат может дать просмотр телевизора в течение трех часов в день или более.

Утверждается, что вышеописанное связано с низкими требованиями к активности мозга, которые предъявляет процесс вождения: водителю практически не приходится задействовать интеллект для решения каких-либо нестандартных задач. Кроме того, в качестве причин называются состояние постоянного стресса и усталость.

Чтобы повысить активность мозга, доктор Бакрания рекомендовал, как ни странно, проводить по паре часов в день за компьютером: работа с ним или компьютерные игры, в отличие от просмотра телевизора, стимулируют активность мозга.

Люди перестанут гибнуть на дорогах России к 2030 году Правительство РФ утвердило новую стратегию безопасности дорожного движения, цель которой - снизить (а в перспективе - и вовсе свести к нулю) уровень смертности в ДТП. В ней освещены основные проблемы, приводящие к фатальным авариям с которыми предстоит разобраться в ближайшее время.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.