© evo

24 июля 2017 20:16

Дороги 3395

Длительное вождение разрушает интеллект с тем же успехом, что и телевизор

Результаты очередного исследования британских ученых вряд ли понравятся тем, кто любит проводить время за рулем. Как выяснилось, ежедневное длительное вождение неминуемо сказывается на мозговой активности и сравнимо по силе воздействия с другими, уже известными факторами.

"Ежедневное пребывание за рулем по два-три часа вредно для сердца. Но сейчас мы выяснили, что это плохо и для мозга", - заявил изданию The Sunday Times доктор Кишан Бакрания из университета Лестера.

Группа ученых в течение пяти лет наблюдала за сотнями тысяч британцев в возрасте от 37 до 73 лет – испытуемые регулярно проходили специальные тесты на память и интеллект. У 93 000 из них – тех, кто проводил за рулем более двух-трех часов в день – отмечено снижение мозговой активности более активное, чем у тех, кто не водил автомобиль вообще или водил мало. Врачи отмечают, что аналогичный результат может дать просмотр телевизора в течение трех часов в день или более.

Утверждается, что вышеописанное связано с низкими требованиями к активности мозга, которые предъявляет процесс вождения: водителю практически не приходится задействовать интеллект для решения каких-либо нестандартных задач. Кроме того, в качестве причин называются состояние постоянного стресса и усталость.

Чтобы повысить активность мозга, доктор Бакрания рекомендовал, как ни странно, проводить по паре часов в день за компьютером: работа с ним или компьютерные игры, в отличие от просмотра телевизора, стимулируют активность мозга.

Медики сдадут водителей-алкоголиков и наркоманов полиции Очередным мероприятием по реализации национального проекта "Безопасные и качественные дороги" должно стать создание общей информационной базы Минздрава и МВД. А его следствием – лишение алкоголиков и наркоманов возможности получить "права".
"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Дальнобойщикам запретят долго сидеть за рулем Минтранс нашел еще один способ законодательно побороться за безопасность движения. Ведомство намеревается при помощи поправок в ПДД ограничить время нахождения за рулем водителей грузовиков и автобусов и обязать их регулярно отдыхать.