© evo

24 июля 2017 20:16

Дороги 3338

Длительное вождение разрушает интеллект с тем же успехом, что и телевизор

Результаты очередного исследования британских ученых вряд ли понравятся тем, кто любит проводить время за рулем. Как выяснилось, ежедневное длительное вождение неминуемо сказывается на мозговой активности и сравнимо по силе воздействия с другими, уже известными факторами.

"Ежедневное пребывание за рулем по два-три часа вредно для сердца. Но сейчас мы выяснили, что это плохо и для мозга", - заявил изданию The Sunday Times доктор Кишан Бакрания из университета Лестера.

Группа ученых в течение пяти лет наблюдала за сотнями тысяч британцев в возрасте от 37 до 73 лет – испытуемые регулярно проходили специальные тесты на память и интеллект. У 93 000 из них – тех, кто проводил за рулем более двух-трех часов в день – отмечено снижение мозговой активности более активное, чем у тех, кто не водил автомобиль вообще или водил мало. Врачи отмечают, что аналогичный результат может дать просмотр телевизора в течение трех часов в день или более.

Утверждается, что вышеописанное связано с низкими требованиями к активности мозга, которые предъявляет процесс вождения: водителю практически не приходится задействовать интеллект для решения каких-либо нестандартных задач. Кроме того, в качестве причин называются состояние постоянного стресса и усталость.

Чтобы повысить активность мозга, доктор Бакрания рекомендовал, как ни странно, проводить по паре часов в день за компьютером: работа с ним или компьютерные игры, в отличие от просмотра телевизора, стимулируют активность мозга.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.