© autosport.com

20 июля 2017 14:58

Автопром 1919

Болиды "Формулы-1" получат эпохальные изменения по безопасности

19 июля в Женеве состоялось совещание Стратегической группы Формулы 1, на котором присутствовали в том числе и представители всех команд. Итогом совещания стало принятие ряда перспективных нововведений – например, в F1 наконец-то определились с защитой головы пилота.

Уже с 2018 года все болиды, участвующие в "Королевских гонках", должны будут иметь в своем оснащении систему Halo – защитную дугу вокруг кокпита. Руководство чемпионата и FIA отдали предпочтение именно ей среди ряда других проектов, включая систему Shield. Она представляет собой прозрачное ветровое стекло, окружающее кокпит.

За ходом ралли-марафона "Шелковый путь-2017" можно следить в нашем специальном разделе "Автоспорт".

В рамках предыдущего Гран-при систему Shield на трассе "Сильверстоун" протестировал Себастьян Феттель и по итогам тестов нововведение раскритиковал – он отметил неприятные изменения аэродинамики вокруг головы пилота и проблемы с видимостью из-за искажений, которые дает изогнутое стекло.

Отмечается, впрочем, что не лишена недостатков и система Halo. Однако, FIA планирует дорабатывать ее при участии представителей команд и рассчитывает, что к сезону-2018 защитная система будет усовершенствована.

Кроме того, на совещании обсуждались вопросы, связанные с техническим регламентом – например, нюансы конструкции силовой установки болида 2021 года, а также проблема контроля расходов. По этой части в FIA озабочены прежде всего поддержанием экономической стабильности автоспорта в ближайшем будущем.

Наконец, Стратегическая группа заявила о начале специальных исследований, посвященных мерам по повышению зрелищности гонок: в FIA, таким образом, заботясь о безопасности гонщиков, не забывают и про удовольствие для зрителей.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.