© АвтоВести

19 июля 2017 18:36

Дороги 14696

Гаишникам разрешили останавливать машины вне постов

В России ранее действовал приказ, запрещающий инспекторам ГИБДД останавливать автомобилистов вне стационарных постов. И вот теперь этот запрет снят.

МВД отменило предний запрет и теперь сотрудники ГИБДД снова получили право останавливать автобусы и автомобили вне стационарных постов ДПС. Об этом на совещании у президента России Владимира Путина с членами правительства заявил первый замглавы МВД Александр Горовой, сообщает ТАСС.
 

"Мы отменили приказ, принятый пять лет назад по линии МВД, запрещающий останавливать транспортные средства вне стационарных постов", - сказал он, подчеркнув, что издание этого документа было ошибкой.

Мнения экспертов на этот счет разделились. Руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев сообщил РБК, что данная отмена ни на что не повлияет, так как и ранее "инспектор и так останавливал автомобили, ссылаясь на проведение спецмероприятий".

Председатель движения автомобилистов "Свобода выбора", депутат Госдумы, первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков, наоборот, считает, что отмена запрета приведет к росту коррупкции. "До сегодняшнего дня остановить водителя могли только в случае, если он нарушил правила дорожного движения. Не исключено, что сейчас сотрудник будет останавливать и смотреть, к чему можно прицепиться. Здесь риски 50 на 50. С одной стороны, это может способствовать большей выявляемости административных и уголовных преступлений, и их профилактике, а с другой стороны, - возможны злоупотребления", - сказал депутат.

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.