© АвтоВести

19 июля 2017 18:36

Дороги 14732

Гаишникам разрешили останавливать машины вне постов

В России ранее действовал приказ, запрещающий инспекторам ГИБДД останавливать автомобилистов вне стационарных постов. И вот теперь этот запрет снят.

МВД отменило предний запрет и теперь сотрудники ГИБДД снова получили право останавливать автобусы и автомобили вне стационарных постов ДПС. Об этом на совещании у президента России Владимира Путина с членами правительства заявил первый замглавы МВД Александр Горовой, сообщает ТАСС.
 

"Мы отменили приказ, принятый пять лет назад по линии МВД, запрещающий останавливать транспортные средства вне стационарных постов", - сказал он, подчеркнув, что издание этого документа было ошибкой.

Мнения экспертов на этот счет разделились. Руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев сообщил РБК, что данная отмена ни на что не повлияет, так как и ранее "инспектор и так останавливал автомобили, ссылаясь на проведение спецмероприятий".

Председатель движения автомобилистов "Свобода выбора", депутат Госдумы, первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков, наоборот, считает, что отмена запрета приведет к росту коррупкции. "До сегодняшнего дня остановить водителя могли только в случае, если он нарушил правила дорожного движения. Не исключено, что сейчас сотрудник будет останавливать и смотреть, к чему можно прицепиться. Здесь риски 50 на 50. С одной стороны, это может способствовать большей выявляемости административных и уголовных преступлений, и их профилактике, а с другой стороны, - возможны злоупотребления", - сказал депутат.

Праворульные машины освободили от ГЛОНАСС Установка системы "Эра-Глонасс" с прошлого года стала обязательной не только для новых машин, но и для ввозимых в Россию подержанных автомобилей. В Приморье, впрочем, премьер-министр Медведев разрешил временно изменить этот порядок.
МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Тарифы на техосмотр просят поднять В проводящих техсомотр организациях считают, что нынешние тарифы на эту работу слишком низкие и это делает отрасль убыточной. В связи с этим операторы техосмотра просят Министерство экономики фактически пересмотреть тарифы - разумеется, в сторону увеличения.