© Ivan Venkov

18 июля 2017 20:00

Автопром 678

Словацкий дизайнер создал для Jaguar конкурента LaFerrari

В настоящее время у британской компании нет планов попробовать свои силы в жанре гиперкаров. Однако, на тот случай, если в Jaguar все же решатся это сделать, дизайнер Иван Венков предположил, как мог бы выглядеть сегодня культовый гиперкар 90-х годов – Jaguar XJ220.

Автомобильный стилист из Братиславы заявил, что его проект Jaguar X посвящен памяти знаменитого суперкара, но при этом основательно поработал над формами купе. В его представлении современная версия XJ220 переняла у прародителя, пожалуй, только среднемоторную компоновку. Даже конструкция дверей отличается некоторой оригинальностью: если прототип Jaguar XJ220 был снабжен гильотинными дверями, а серийный суперкар – традиционными, то концепт Jaguar X, судя по изображениям, наделен дверями типа "крыло чайки".

Информации о предполагаемой силовой установке дизайнер не привел. Однако, если предположить, что Jaguar X стал бы спортивным флагманом британской марки, конкурировать ему пришлось бы с такими гиперкарами, как McLaren P1, Ferrari LaFerrari или Porsche 918 Spyder. Соответственно, подобный гиперкар из Британии был бы оснащен гибридной силовой установкой с отдачей в районе 1 000 л.с.

Между тем, у производителя планов по выпуску подобной модели нет. В настоящее время самым мощным среди серийных купе Jaguar считается 575-сильный F-Type SVR, который тратит на разгон до 100 км/ч 3,7 секунды и стоит в России более 10 млн рублей. К слову, оригинальный Jaguar XJ220, который одно время считался самым быстрым дорожным автомобилем в мире среди серийных, проделывал то же самое за 3,9 секунды, а его максимальная скорость достигала 354 км/ч. Он же считается и самым дорогим «Ягуаром» в истории: цена гиперкара приближалась к полумиллиону евро.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.