© Ivan Venkov

18 июля 2017 20:00

Автопром 709

Словацкий дизайнер создал для Jaguar конкурента LaFerrari

В настоящее время у британской компании нет планов попробовать свои силы в жанре гиперкаров. Однако, на тот случай, если в Jaguar все же решатся это сделать, дизайнер Иван Венков предположил, как мог бы выглядеть сегодня культовый гиперкар 90-х годов – Jaguar XJ220.

Автомобильный стилист из Братиславы заявил, что его проект Jaguar X посвящен памяти знаменитого суперкара, но при этом основательно поработал над формами купе. В его представлении современная версия XJ220 переняла у прародителя, пожалуй, только среднемоторную компоновку. Даже конструкция дверей отличается некоторой оригинальностью: если прототип Jaguar XJ220 был снабжен гильотинными дверями, а серийный суперкар – традиционными, то концепт Jaguar X, судя по изображениям, наделен дверями типа "крыло чайки".

Информации о предполагаемой силовой установке дизайнер не привел. Однако, если предположить, что Jaguar X стал бы спортивным флагманом британской марки, конкурировать ему пришлось бы с такими гиперкарами, как McLaren P1, Ferrari LaFerrari или Porsche 918 Spyder. Соответственно, подобный гиперкар из Британии был бы оснащен гибридной силовой установкой с отдачей в районе 1 000 л.с.

Между тем, у производителя планов по выпуску подобной модели нет. В настоящее время самым мощным среди серийных купе Jaguar считается 575-сильный F-Type SVR, который тратит на разгон до 100 км/ч 3,7 секунды и стоит в России более 10 млн рублей. К слову, оригинальный Jaguar XJ220, который одно время считался самым быстрым дорожным автомобилем в мире среди серийных, проделывал то же самое за 3,9 секунды, а его максимальная скорость достигала 354 км/ч. Он же считается и самым дорогим «Ягуаром» в истории: цена гиперкара приближалась к полумиллиону евро.

Производитель пылесосов придумал название для своих автомобилей Известный производитель бытовой техники, компания Dyson, придумал название для линейки собственных электромобилей, которые должны появиться через несколько лет. И название это, к счастью, не ассоциируется с пылесосами.
В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
"Калашников" выпустил очень крутой багги для армии РФ Российский концерн "Калашников" в последнее время активно выпускает перспективные новинки в сфере транспорта для военных. Одна из последних - продвинутый багги, оснащенный гибридной силовой установкой. А еще кроссовый электробайк!