© Lifan

18 июля 2017 10:33

Аналитика 3310

В России растет популярность китайских автомобилей

Продажи китайских автомобилей в России по результатам первого полугодия остаются в минусе по отношению к тому же периоду прошлого года, однако уже второй месяц подряд показывают рост. В июне в ТОП-3 среди "китайцев" появилась новая марка, а лидер рейтинга недосягаем: половина от общего числа продаж.

Согласно исследованию, проведенному специалистами агентства "Автостат", в июне 2017 года в России был реализован 2 651 новый китайский автомобиль - это на 11% больше, чем было продано за тот же месяц 2016 года. Подсчет велся на основе данных Ассоциации европейского бизнеса с учетом продаж в сегменте легкого коммерческого транспорта.

Лидером среди самих китайских марок остается бренд Lifan - почти половина из реализованных в России "китайцев" приходится на автомобили этой марки (1321 экземпляр). Это на 1% больше, чем продал Lifan в июне прошлого года. На втором месте - марка Chery, реализовавшая за месяц 605 автомобилей. Это сразу на 36% больше, чем в июне прошлого года.

Замыкает тройку лидеров бренд Haval - этой марке впервые удалось забраться так высоко, чему в июне способствовал показатель продаж в 182 автомобиля. Буквально в одном автомобиле от результатов Haval остановилась марка Geely: за месяц продан 181 автомобиль этой марки, что означает довольно серьезное падение продаж относительно прошлогоднего июня: сразу на 47%.

Далее в рейтинге продаж расположились Zotye (108 шт.; +414%), Changan (88 шт.; +267%), DFM (50 шт.; -47%), FAW (50 шт.; -21%), Foton (36 шт.; +300%), Brilliance (16 шт.; -79%), BAW (14 шт.; +17%). При этом аналитики "Автостата" отмечают, что, несмотря на два позитивных месяца подряд, по результатам первого полугодия продажи китайских автомобилей в России остаются в минусе по отношению к тому же периоду прошлого года: в январе-июне продано 13 724 китайских автомобиля, что на 13% ниже, чем было продано в первые шесть месяцев 2016 года. 

Названы самые популярные подержанные иномарки 2017 года Российский рынок подержанных автомобилей зарубежных марок закончил 2017 год в небольшом плюсе, сумев на 3% улучшить показатели года прошлого. Аналитики подсчитали, сколько подержанных автомобилей было куплено за год и какие марки и модели оказались самыми популярными на вторичке.
За 10 лет доля иномарок российского производства выросла втрое В России продолжает расти доля иномарок, выпущенных в нашей стране. Сейчас их доля на рынке уже превысила 50%.
В России назвали самые популярные марки по стране происхождения Аналитики оценили, какую долю российского авторынка занимают марки в зависимости от страны происхождения бренда. Первыми стали "корейцы".