© Авто.Вести.Ru, Александр Евдокимов

17 июля 2017 16:19

Дороги 4036

Генпрокуратура разрешила эвакуировать автомобили без номеров

Разрешение московской антитеррористической комиссии на эвакуацию автомобилей без номеров вызвало вопросы у некоторых чиновников, которые, в свою очередь, направили запрос в Генпрокуратуру. Надзорное ведомство нарушений закона в этих действиях не обнаружило.

Автомобили со снятыми или закрытыми номерными знаками можно встретить на платных парковках Москвы: этот способ используется автовладельцами для того, чтобы не платить за стоянку. В середине весны антитеррористическое ведомство столицы дало "добро" на эвакуацию таких автомобилей даже в том случае, если они припаркованы по всем правилам и не двигаются – ПДД в этой ситуации претензий к автовладельцам не имеет.

Антитеррористическая комиссия постановила считать "безномерные" автомобили представляющими потенциальную угрозу, так как идентифицировать их владельцев в отсутствие номеров не представляется возможным. Соответственно, при обнаружении таких автомобилей их перемещают на специализированные стоянки.

Генпрокуратура, проверив ситуацию на предмет законности, никаких нарушений не нашла: ведомство, как сообщает издание "лhttp://kommersant.ru", подтвердило, что эвакуация автомобилей без регистрационных знаков осуществляется "в целях недопущения возможности совершения противоправных действий". В свою очередь, в Московской административной дорожной инспекции заявили, что усиление безопасности просто необходимо.

"Перемещение транспортных средств без номеров производится на основании решений Антитеррористической комиссии города Москвы. Такая практика применяется и в других городах мира. Присутствие неопознанных автомобилей в местах большого скопления людей затрудняет работу сотрудников правоохранительных органов в части проведения необходимых оперативно-розыскных мероприятий. Транспортные средства без номеров могут находиться в угоне или использоваться в рамках противоправной деятельности. Усиление безопасности необходимо не только в ежедневном режиме, но и в преддверии Чемпионата мира-2018, который посетит большое количество людей", - комментируют в МАДИ.

Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.