© Авто.Вести.Ru, Александр Евдокимов

17 июля 2017 16:19

Дороги 4091

Генпрокуратура разрешила эвакуировать автомобили без номеров

Разрешение московской антитеррористической комиссии на эвакуацию автомобилей без номеров вызвало вопросы у некоторых чиновников, которые, в свою очередь, направили запрос в Генпрокуратуру. Надзорное ведомство нарушений закона в этих действиях не обнаружило.

Автомобили со снятыми или закрытыми номерными знаками можно встретить на платных парковках Москвы: этот способ используется автовладельцами для того, чтобы не платить за стоянку. В середине весны антитеррористическое ведомство столицы дало "добро" на эвакуацию таких автомобилей даже в том случае, если они припаркованы по всем правилам и не двигаются – ПДД в этой ситуации претензий к автовладельцам не имеет.

Антитеррористическая комиссия постановила считать "безномерные" автомобили представляющими потенциальную угрозу, так как идентифицировать их владельцев в отсутствие номеров не представляется возможным. Соответственно, при обнаружении таких автомобилей их перемещают на специализированные стоянки.

Генпрокуратура, проверив ситуацию на предмет законности, никаких нарушений не нашла: ведомство, как сообщает издание "лhttp://kommersant.ru", подтвердило, что эвакуация автомобилей без регистрационных знаков осуществляется "в целях недопущения возможности совершения противоправных действий". В свою очередь, в Московской административной дорожной инспекции заявили, что усиление безопасности просто необходимо.

"Перемещение транспортных средств без номеров производится на основании решений Антитеррористической комиссии города Москвы. Такая практика применяется и в других городах мира. Присутствие неопознанных автомобилей в местах большого скопления людей затрудняет работу сотрудников правоохранительных органов в части проведения необходимых оперативно-розыскных мероприятий. Транспортные средства без номеров могут находиться в угоне или использоваться в рамках противоправной деятельности. Усиление безопасности необходимо не только в ежедневном режиме, но и в преддверии Чемпионата мира-2018, который посетит большое количество людей", - комментируют в МАДИ.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.