© Elon Musk

13 июля 2017 18:00

Автопром 5392

Проведены первые реалистичные испытания вакуумного поезда Илона Маска

Компания Hyperloop One, которая взялась за реализацию амбициозной идеи знаменитого калифорнийского бизнесмена, испытала технологию сверхскоростного вакуумного поезда на полномасштабном макете. В будущем подобные поезда смогут двигаться со скоростью до 1 200 км/ч.

Высчайшие скорости поезду Hyperloop обеспечивает, во-первых, отсутствие сопротивления воздуха в тоннеле – он движется в своеобразной вакуумной трубе. Во-вторых, вагоны этого поезда не касаются ни стенок тоннеля, ни рельсов, удерживаясь на расстоянии от поверхности при помощи магнитного поля. Однако, до полномасштабной реализации этого проекта пока далеко.

Руководство Hyperloop One заявило, что проведены первые полноразмерные испытания технологии. В одной из пустынь штата Невада был смоделирован участок вакуумного тоннеля длиной 500 м и диаметром более 3 м, по которому была запущена специальная платформа. Она смогла продержаться над покрытием 5,3 секунды, разогнавшись за это время до 112 км/ч. Ускорение во время разгона превысило 2 G.

Помимо объявления об испытаниях разработчики опубликовали изображение прототипа вагона будущего поезда под названием Hyperloop One XP-1. Его планируется использовать при дальнейших тестах технологии, которую разработчики называют "принципиально новым видом транспорта, появившимся впервые более, чем за 100 лет".

Прародитель идеи Илон Макс считает, что в будущем подобными вакуумными тоннелями можно связать многие мегаполисы планеты: строительство трасс для вакуумных поездов обойдется дешевле, чем прокладка современных железных дорог, а перевозить они могут как грузы, так и пассажиров. По некоторым данным, строительство подобного тоннеля всерьез обсуждается в Арабских Эмиратах. Кроме того, по данным ТАСС, в качестве пилотного аналогичный проект совместно рассматривается и властями Китая и России.

Европейские производители хотели бы отказаться от универсалов, но не станут С одной стороны, этот тип кузова вскоре навсегда может уйти в историю. С другой, многие именитые бренды в Европе весьма рассчитывают, что им не придется в очередной раз урезать собственные модельные линейки: универсалы должны спастись благодаря жителям северных стран.
Президента Путина его коллеги уже просят помочь приобрести Aurus "по блату" Хорошие вести наряду с новостью о вчерашней новостью о мощной победе сборной России по футболу: собрано уже более полутысячи предзаказов на "Аурусы", и это без преувеличения можно назвать ажиотажным спросом, что порождает гордость за отечественный автопром. Плохие вести: "Аурусов" пока на всех не хватит, и это беспокоит даже лидеров других государств