© Lina

13 июля 2017 19:30

Новинки 644

Голландцы построили электрокар из льна и свеклы

Инженеры Технологического университета Эйндховена, что в Нидерландах, представили свою новую экспериментальную разработку – небольшой электромобиль Lina. Удивляет не только рекордно малый вес хэтчбека, но и материалы, которые использовались для его создания.

В силовой установке Lina использованы два электромотора. Совокупно они развивают всего 8 кВт (чуть более 10 л.с.), однако, хэтчбеку этого достаточно, чтобы даже с четырьмя пассажирами на борту разгоняться до 80 км/ч.

Дело в том, что весит Lina всего 310 кг, что вполне можно считать поистине рекордным показателем для полноценного четырехместного автомобиля. А добиться этого голландцам удалось за счет применения в конструкции шасси, кузова и интерьера "Лины" принципиально новых материалов – органических композитов и биопластиков.

Сырьем для их изготовления, как сообщает издание InsideEVs со ссылкой на разработчиков, служат лен и сахарная свекла. При этом ученые утверждают, что ни по легкости, ни по жесткости биокомпозиты не уступают уже применяемым в автопроме композитным пластикам, но вот сырье для них можно выращивать в любом месте планеты с умеренным климатом. Не исключено, что детали из органических композитов являются еще и биоразлагаемыми в отличие от традиционно использующихся в автомобильной индустрии материалов.

Планов по серийному производству Lina у голландцев пока нет, но многие эксперты уже назвали Lina "многообещающим экспериментом". 

Первый кроссовер Ferrari еще не вышел, но уже получил имя Строго говоря, в Ferrari не спешат называть будущую новинку кроссовером – итальянцы предпочитают подавать ее как более функциональный автомобиль с увеличенным дорожным просветом. Однако, из песни слова не выкинешь.
Появилось первое фото обновленного пикапа Mitsubishi L200 Компания Mitsubishi начала подготовку к отчету о результатах рестайлинга популярного пикапа с демонстрации первого изображения. Судя по нему, L200 определенно станет заметно брутальнее. А вот интрига по поводу даты начала продаж в России пока сохраняется.
Peugeot возродит культовое купе 504 Французская компания опубликовала первое изображение концепта, анонсированного еще в конце весны. Проект тогда именовали "радикальным и выдающимся", и, похоже, концептуальному спорткару совсем недалеко до конвейера.