© Lina

13 июля 2017 19:30

Новинки 647

Голландцы построили электрокар из льна и свеклы

Инженеры Технологического университета Эйндховена, что в Нидерландах, представили свою новую экспериментальную разработку – небольшой электромобиль Lina. Удивляет не только рекордно малый вес хэтчбека, но и материалы, которые использовались для его создания.

В силовой установке Lina использованы два электромотора. Совокупно они развивают всего 8 кВт (чуть более 10 л.с.), однако, хэтчбеку этого достаточно, чтобы даже с четырьмя пассажирами на борту разгоняться до 80 км/ч.

Дело в том, что весит Lina всего 310 кг, что вполне можно считать поистине рекордным показателем для полноценного четырехместного автомобиля. А добиться этого голландцам удалось за счет применения в конструкции шасси, кузова и интерьера "Лины" принципиально новых материалов – органических композитов и биопластиков.

Сырьем для их изготовления, как сообщает издание InsideEVs со ссылкой на разработчиков, служат лен и сахарная свекла. При этом ученые утверждают, что ни по легкости, ни по жесткости биокомпозиты не уступают уже применяемым в автопроме композитным пластикам, но вот сырье для них можно выращивать в любом месте планеты с умеренным климатом. Не исключено, что детали из органических композитов являются еще и биоразлагаемыми в отличие от традиционно использующихся в автомобильной индустрии материалов.

Планов по серийному производству Lina у голландцев пока нет, но многие эксперты уже назвали Lina "многообещающим экспериментом". 

Ford назовет "бэби-Бронко" в честь маленького спорткупе Ford планирует превратить возрождаемое имя Bronco в название целого семейства, и уже известно, что в него войдет компактный, но довольно суровый внедорожник. А вот имя ему, по слухам, достанется отнюдь не внедорожное.
Kia серьезно обновила Sportage для китайского рынка Компания Kia представила рестайлинговую модификацию вседорожника KX5, на других рынках известного, как Sportage четвертого поколения. "Китайцу" в Kia соорудили полностью оригинальную внешность и назвали это глобальной стратегией.
УАЗы смогут заводиться в любой мороз Ульяновский автозавод готовится к внедрению на свои внедорожники суперконденсаторных модулей, которые помогут запустить мотор в сильный мороз и даже если АКБ разряжена.