© Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

13 июля 2017 15:45

Дороги 1714

Сервисы "Яндекс.Такси" и Uber объединились

"Яндекс.Такси" и Uber подписали соглашение об объединении сервисов онлайн-заказа такси в России и в ряде соседних стран. Для пользователей, по сути, никаких изменений не произойдет - приложения "Яндекса" и Uber будут работать в прежнем режиме. А вот акции самого "Яндекса" уже начали расти.

После объединения для заказа поездки на такси по-прежнему будут доступны оба приложения - как "Яндекс.Такси", так и Uber. А вот водители при этом будут объединены в единую платформу. Это позволит им в одном приложении получать заказы как от "Яндекс.Такси", так и от Uber. Такое объединение существенно увеличит количество доступных машин, сократит время ожидания и холостого пробега. Всё это позволит водителям получать больше заказов в час, а пассажирам — сохранить доступную стоимость поездки, сообщил в официальном блоге "Яндекса" генеральный директор "Яндекс.Такси" Тигран Худавердян.

Сервисы и бизнесы "Яндекс.Такси" и Uber будут объединены в России, Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии и Казахстане. "Яндекс" инвестирует в проект 100 миллионов долларов, Uber - 225 миллионов долларов. Объединенная компания оценивается в 3,725 миллиарда долларов. На 59,3% компания будет принадлежать "Яндексу", на 36,6% — Uber, а на 4,1% — сотрудникам объединенной компании. Генеральным директором объединенного проекта назначен Тигран Худавердян.

Объединенный сервис будет работать на алгоритмах распределения заказов и картографических технологиях "Яндекса". Кроме того, стороны договорились о роуминговом соглашении во всех странах, где работают компании. Так что теперь можно за границей заказывать Uber через приложение "Яндекса", а иностранцы, наоборот, смогут в России заказывать "Яндекс.Такси" через приложение Uber.

На заявление компаний об объединении бизнеса уже отреагировали финансовые рынки: как сообщает "Интерфакс", акции "Яндекса" на "Московской бирже" подскочили на 17,5%. Цена акций выросла до 1928,5 рубля при объеме торгов более 156 миллионов рублей. 

Штрафы за перегруз сделали минимальными Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.
В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
В автомобилях каршеринга могут появиться скрытые камеры Службы каршеринга за последние годы получили достаточно заметное распространение на территории России, однако, вместе с этим участились и случаи вандализма и воровства имущества из салонов машин. С оригинальным решением этой проблемы выступили эксперты НТИ "Автонет".