© Chrysler

13 июля 2017 20:15

Автопром 1508

Dodge Viper окончательно списан в утиль

Компания Dodge неоднократно сообщала о том, что планирует расстаться с культовым суперкаром, сняв его с производства. Однако производитель сделает последний решительный шаг: завод, где собирали "Вайперы", тоже будет закрыт.

Суперкар еще собирают на заводе Conner Avenue в Детройте, однако, конвейер окончательно остановится уже этим летом. Альянс Fiat-Chrysler, в который входит марка Dodge, объявил, что завод будет закрыт 31 августа. На предприятии сейчас работают 87 человек, и всем им предложены сопоставимые рабочие места на других заводах альянса.

Dodge Viper выпускался с 1992 года (на заводе Conner Avenue – с 1995 г.) Отказаться от дальнейшего производства суперкара завод заставило, по официальному сообщению, планомерное снижение популярности, хотя заявление Dodge о прекращении выпуска и спровоцировало 30-процентный всплеск продаж.

Однако, снять Viper с конвейера Dodge заставили еще и ужесточающиеся требования к безопасности. С нынешнего года все новые автомобили в США должны оснащаться боковыми шторками безопасности, однако, конструкция суперкара просто не предусматривает места для размещения этих компонентов: между крышей купе и головами водителя и пассажира слишком мало свободного пространства.

Dodge Viper называли суперкаром с самым большим атмосферным мотором современности: он оснащался V10 объемом 8,4 л. Мотор развивал 654 л.с. и позволял суперкару ускоряться до 100 км/ч примерно за 3 секунды.

Ford и Volkswagen собираются объединиться Два концерна из списка крупнейших автомобильных предприятий на планете собираются объединить усилия. Однако, речь не идет о полном слиянии: Ford и Volkswagen обдумывают несколько совместных проектов, в том числе и в сфере легкого коммерческого транспорта.
В России подорожали автомобили Subaru Как сообщают аналитики, российкие цены автомобилей Subaru выросли на весь модельный ряд.
Tesla обнаружила вредителя среди сотрудников Глава компании Tesla Илон Маск выступил с заявлением о саботаже и промышленном шпионаже. Некий сотрудник компании умышленно вредил производственному процессу и "сливал" информацию на сторону. Глава компании подозревает активных игроков нефтяного рынка.