© Toyota

13 июля 2017 15:00

Автопром 430

Подушки Takata привели к отзыву еще 2,7 млн автомобилей

Скандал вокруг японского производителя подушек безопасности продолжает раскручиваться, несмотря на банкротство Takata. На этот раз инициатором отзыва стали американские органы безопасности дорожного движения.

Очередные испытания подушек безопасности Takata, проведенные Национальной администрацией безопасности дорожного движения США, заставили ведомство инициировать дополнительный отзыв. Утверждается, что неконтролируемое срабатывание подушек, весьма опасное для водителя и пассажира, может произойти на 2,7 млн автомобилей, выпущенных в период с 2005 по 2012 годы.

Официально названия моделей автомобилей, в которых подушки могут представлять опасность, пока не называются. Однако, по некоторым сведениям, в списке значатся полмиллиона Nissan Versa (в России известен под именем Nissan Tiida) и около 6 тысяч пикапов Mazda, остальные же машины выпущены концерном Ford.

Неисправные подушки Takata сейчас связывают с гибелью 18 человек по всему миру, а количество пострадавших от неисправности достигает 180 человек. Общее число неисправных подушек безопасности, установленных в автомобили по всей планете, может достигать, по данным агентства Bloomberg, 130 млн, однако, в отзывной кампании пока участвуют 68 млн. Их производитель обязался заменить до 2019 года.

Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.
Новый седан от Kia оказался конкурентом Lamborghini Aventador В свое время такой шутливый рекламный ход использовал "АвтоВАЗ", рассказавший о преимуществах седана Vesta перед разными суперкарами и люксовыми автомобилями. Теперь по тому же пути решила пойти Kia: их ролик доказывает, что седан Forte/Cerato нового поколения лучше, чем итальянский суперкар.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.