© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

13 июля 2017 14:15

Дороги 3464

ЦБ предложил активировать полисы ОСАГО с задержкой

Банк России предложил активировать электронные полисы ОСАГО не ранее чем через 72 часа после покупки. Таким образом регулятор предлагает бороться со случаями мошенничества и злоупотребления правом со стороны автовладельцев. Соответствующий проект ЦБ уже вынес на публичное обсуждение.

Как соощает ТАСС, об инициативе ЦБ рассказал зампред Банка России Владимир Чистюхин в ходе своего выступления на международной конференции по страхованию. "Самый простой пример - когда уже совершено ДТП и в этот же день водитель пытается купить электронный полис ОСАГО. Если это достаточно быстро делается и у него полис на руках, потом он через 15-30 минут заявляет о ДТП. Нам бы хотелось такого рода случаи предотвратить, сделать "период охлаждения", но в другую сторону - 3-5 дней, но не больше", - рассказал Чистюхин.

Согласно инициативе ЦБ, процесс заключения договора электронного ОСАГО останавливается, если указанный в заявлении срок действия договора начинается ранее чем через 72 часа после направления заявления страхователем. Соответствующее уведомление страхователь увидит на сайте страховщика. Другими словами, совершить покупку у пользователя не получится, пока он не пропишет более позднюю дату вступления договора в силу. По мнению Чистюхина, такая система накладывает определенные ограничения, но они являются оправданными.

"Мы должны защищать и стабильность системы как таковой. Сегодня стали действительно распространяться очень быстро случаи мошенничества. Самое интересное - даже не профессионального мошенничества, а мошенничества, когда люди попали в аварию и понимают, что не застрахованы. А им очень хочется быть застрахованными", - заявил Чистюхин.

 

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.