© Daewoo

12 июля 2017 19:16

Автопром 9266

Украинский завод, выпускавший "Запорожцы", могут пустить на металлолом

К украинскому предприятию "ЗАЗ" проявили интерес представители французского автопрома, которые в ближайшее время должны нанести визит на завод. Владельцы предприятия очень рассчитывают на поддержку из Европы: в противном случае "ЗАЗ" придется закрыть.

Запорожский автозавод переживает кризис: даже в "урожайшные" годы предприятие мощностью 120 000 автомобилей в год выпускало всего 40-50 тысяч машин, и объемы производства стабильно падают. В 2014 году они составили 13 000 автомобилей, а за прошлый год с конвейера "ЗАЗа", по данным украинского издания Autoconsulting, сошло всего 526 транспортных средств, из них – 403 легковых автомобиля.

Финансовую ситуацию на дотируемом предприятии несколько улучшают, но отнюдь не спасают поставки машинокомплектов на египетский завод General Motors, где из них собирают Chevrolet Lanos. В руководстве корпорации "УкрАвто", в которую входит завод, считают, что в сложившейся ситуации виновны в основном внешние факторы, и в первую очередь – напряженная политическая ситуация. Она перекрыла большинство каналов экспорта готовых автомобилей, и она же привела к фактическому схлопыванию локального авторынка. Кроме того, на падение производства оказывает непосредственное влияние и модельный ряд самого завода. Сейчас он состоит из трех моделей: пожилого Lanos, копии Chevrolet Aveo позапрошлого поколения и клона Chery Bonus.

Руководство предприятия рассчитывает наладить контакты с зарубежными партнерами, надеясь на соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом. Поэтому завод регулярно посещают иностранные делегации: например, некоторое время назад на "ЗАЗе" побывали представители концерна Daimler, а сейчас ожидают неких французов – судя по всему, из Peugeot-Citroen, потому что альянс Renault-Nissan своих эмиссаров уже присылал.

Бывали в гостях на предприятии сотрудники Hyundai, General Motors и целого ряда китайских компаний, включая JAC и Dongfeng. Однако, пока официальное сотрудничество ни с кем не налажено: по мнению экспертов, потенциальных партнеров отпугивает отсутствие в Украине возможностей по производству компонентов. А если инвесторы или партнеры, способные спасти ситуацию и оживить предприятие, все же не найдутся, то у корпорации "УкрАвто", возможно, не останется иного выхода, кроме как "похоронить" запорожский автозавод.

Илону Маску запретили управлять "Теслой" Глава компании Tesla и американская Комиссия по ценным бумагам достигли соглашения, которое уже было одобрено федеральным судьей США. Активность в соцсетях, судя по всему, обойдется Илону Маску очень дорого.
Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.
В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.