© Fiat

12 июля 2017 14:54

Дороги 876

Штраф за непропуск "Скорой помощи" хотят повысить в 60 раз

В правительстве РФ поддержали законопроект об ужесточении ответственности за непредоставление преимущества каретам "неотложки". Нарушителей-автохамов предлагается штрафовать на 30 000 рублей и отбирать у них права.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности в целом поддержала законопроект Ирины Яровой об ужесточении наказания за непропуск автомобилей "Скорой помощи", сообщают "Ведомости". В соответствии с предложенными поправками в КоАП нарушителей должны будут штрафовать на сумму 30 000 рублей вместо нынешних 500 рублей, при этом таких водителей в обязательном порядке хотят лишать прав на срок от 1,5 до 2 лет.

И хотя чиновники одобрили уже принятый в первом чтении законопроект Яровой, документ все же предложили серьезно доработать. В частности, правительственные юристы напоминают, что наказание в виде лишения специального права назначается судьей. Вдобавок законопроектом не определен круг лиц, уполномоченных составлять протоколы за непропуск "Скорой". 

Отдельные депутаты считают, что в нынешнем виде законопроект будет малоэффективен. По мнению Вячеслава Лысакова, при отсутствии неотвратимости наказания водители будут нарушать при любой сумме штрафа. Подобные правонарушения фиксируются "в ручном режиме" сотрудниками ГИБДД, которых на дороге становится все меньше. К тому же в профильном комитете ко второму чтению попытаются снизить и сумму штрафа - с 30 000 до 5 000 рублей, а также пересмотреть сроки лишения прав, отмечает депутат.

Срок предоставления поправок к законопроекту Яровой о непропуске "неотложки" истекает к концу недели, после чего документ будет рассмотрен Госдумой во втором чтении.

Реформа ОСАГО: старые цены, привязка к водителю и выплаты до 2 млн Центробанк РФ в рамках парламентских слушаний рассказал о своем проекте реформы ОСАГО сенаторам и депутатам, а чиновники сделали встречные предложения. В итоге все идет к тому, что цены на полисы изменятся не слишком сильно, зато сам принцип присвоения коэффициентов будет более справедливым.
В России могут ввести обязательный знак "Дети в автомобиле" ГИБДД решило подхватить общественную инициативу и сделать специальный знак обязательным элементом ПДД - по образу и подобию распространенных наклеек "Ребенок в машине". Определиться с тем, нужен ли такой знак в принципе, ведомство предлагает опять-таки общественности.
"У нас просто климат плохой": асфальт в России начнут испытывать по погоде Росавтодор собирается проверить, способен ли отечественный асфальт противостоять изменениям климата. Для этого агентство создаст несколько экспериментальных полигонов и разрешит рядовым автомобилистам по ним поездить.