© Honda

12 июля 2017 17:43

Автопром 374

В России наладят производство колесных дисков на 3D-принтерах

Минпромторг озаботился проблемой продажи в нашей стране контрафактных колесных дисков для автомобилей, установка которых может привести к авариям. В министерстве уверены, что Россия может наладить собственное производство, причем с использованием самых современных технологий.

Контрафактные диски нередко оказываются слишком тонкими и непрочными, поэтому лопаются в самый неподходящий момент даже при слабеньком ударе. Об этом министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил в интервью агентству "ТАСС". Поэтому в ведомстве сейчас всерьез обдумывают введение обязательной сертификации колесных дисков. Эта процедура должна лишить продавцов контрафакта (зачастую китайского) возможности действовать на российском рынке.

"Мы заинтересованы в том, чтобы алюминиевые диски производились в России", - сказал Мантуров. Однако, для этого необходимо, по сути, налаживать целую индустрию. Спрос на алюминий со стороны отечественной промышленности в Минпромторге считают откровенно слабым – этим объясняется, в частности, то, что огромное количество российского алюминия отправляется на экспорт. Соответственно, министерство планирует выйти с предложением создавать кластеры производств продукции из алюминия вокруг промышленных гигантов.

Что касается выпуска колесных дисков, то Мантуров предлагает использовать для их производства технологии 3D-печати. Правительство, в свою очередь, готово поддержать выпуск целой номенклатуры алюминиевых порошков, которые для такой печати необходимы. "Мы будем развивать производство алюминиевых порошков вокруг алюминиевых гигантов. В первую очередь мы будем ставить акцент на поддержке тех предприятий, которые создают добавленную стоимость", - заявил министр.

Европейские производители хотели бы отказаться от универсалов, но не станут С одной стороны, этот тип кузова вскоре навсегда может уйти в историю. С другой, многие именитые бренды в Европе весьма рассчитывают, что им не придется в очередной раз урезать собственные модельные линейки: универсалы должны спастись благодаря жителям северных стран.
Президента Путина его коллеги уже просят помочь приобрести Aurus "по блату" Хорошие вести наряду с новостью о вчерашней новостью о мощной победе сборной России по футболу: собрано уже более полутысячи предзаказов на "Аурусы", и это без преувеличения можно назвать ажиотажным спросом, что порождает гордость за отечественный автопром. Плохие вести: "Аурусов" пока на всех не хватит, и это беспокоит даже лидеров других государств