© Daimler
Новинки

Двухэтажный автобус от Daimler получил аэродинамику спорткара и роскошь S-Класса

Концерн Daimler представил новую версию туристического автобуса Setra S 531 DT. Автобусу не только изменили аэродинамику, приблизив ее к показателям спортивных автомобилей, но и сделали его более и роскошным – кое-какие опции переехали сюда из представительского седана Mercedes-Benz S-класса.

Теперь двухэтажному лайнеру придется заметно реже заезжать на заправку: вместимость топливного бака увеличена с 510 до 540 л. Кроме того, опционально можно установить и дополнительные емкости для топлива объемом до 270 л. Setra S 531 D оснащается гигантским по легковым меркам 12,8-литровым дизельным мотором, который развивает 510 л.с. и 2 500 Нм крутящего момента, однако, по расчетам создателей, новый автобус способен сэкономить до 3 000 литров топлива в год при среднем пробеге в 100 000 км.

Дело в том, что, хоть форма автобуса в целом и осталась квадратной, модернизация аэродинамических элементов привела к тому, что коэффициент сопротивления воздуха 14-метрового Setra S 531 DT составил 0,35. Аналогичным могут похвастать, к примеру, Ford Focus RS или даже Bugatti Chiron.

Огромный автобус вмещает до 83 пассажиров. При этом в салоне "Сетры" остается место не только для их багажа, туалета и умывальника, но и для небольшой кухни. Кроме того, автобус снабдили одолженной у Mercedes-Benz S-класса системой ароматизации воздуха, которая может насытить атмосферу туристического салона одним из шести доступных ароматов.

Наконец, Setra S 531 DT стала первым в мире туристическим автобусом, оснащенным системой превентивного торможения с функцией распознавания пешеходов. Крупные препятствия электроника обнаруживает на дистанции до 250 метров, мотоциклы и велосипеды – на расстоянии до 160 м, а чтобы определить угрозу пешеходу, автобусу нужно до 80 метров.

При возникновении угрозы столкновения электроника сама способна задействовать тормозные механизмы. Кроме того, новинку снабдили системой, позаимствованной у грузовиков Mercedes-Benz. Ассистент Side Guard Assist предупреждает водителя о происходящем с правой или левой стороны автобуса в том случае, если тот намерен повернуть или перестроиться.

 

Дата начала продаж Setra S 531 DT и его предполагаемые цены пока не называются.

Aston Martin построит 25 суперкаров Джеймса Бонда, но не выпустит их на дороги Британцы из Aston Martin решили выпустить внушительную партию суперкаров модели DB5, известной, как "автомобиль Джеймса Бонда". Суперкары получат все положенные шпионские штучки, но им будет запрещено выезжать на дороги общего пользования.
Новый BMW Z4: долгожданные "официальные" фото До полноценного дебюта нового спорткара от BMW осталась неделя, но пока баварцы не спешат радовать своих поклонников техническими нюансами. Зато в Сети появилось несколько фотографий, определенно имеющих официальное происхождение: на них "зетку" можно рассмотреть во всех подробностях.
Опубликовано фото нового гиперкара Bugatti за 370 млн рублей Строго говоря, Bugatti уже обнародовала несколько официальных снимков своего будущего гиперкара Divo, но они демонстрируют лишь некоторые детали. На этот раз опубликовано первое фото, запечатлевшее гиперкар целиком – но оно по-прежнему мало о чем говорит.