© Renault

10 июля 2017 15:39

Новинки 575

Электромобиль Renault Zoe может получить "заряженную" версию

Известные среди поклонников хот-хэтчей литеры RS может примерить на себя автомобиль, чья задача – быть максимально безвредным для окружающей среды. Если Renault все же решится построить "горячую" версию электрокара, сделано это будет по всем канонам жанра хот-хэтчей.

Обновленный около года назад Renault Zoe снабжается 90-сильным мотором и комплектом батарей, рассчитанных на 400 км пробега. Однако, в арсенале Renault имеется концепт Zoe e-sport, построенный с использованием технологий электрической Formula E: при помощи двух электромоторов он способен ускоряться до 100 км/ч за 3,9 секунды.

Подразделение Renault Sport изучает перспективы и возможности выпуска подобного хот-хэтча на рынок. "Мы всерьез думаем о том, чтобы выпустить Zoe RS, однако, принятию решения должны предшествовать серьезные исследования, которые займут время", - заявил глава подразделения Патрик Ратти изданию Autocar.

Главной задачей инженеров станет увеличение запаса хода хот-хэтча: прототип Zoe e-sport хоть и был весьма быстрым, запаса энергии ему хватало лишь на 15 минут движения в "боевом" режиме. Попутно специалистам Renault Sport придется решать проблему лишнего веса. На прототипе для снижения массы широко использовался карбон, но серийный электрокар эта технология сделает слишком дорогим. Кроме того, Zoe должен будет пройти через процедуру перенастройки подвески и рулевого управления, но в этом случае у Renault Sport уже есть образец для подражания: при работе с Zoe используют те же приемы, что были задействованы при строительстве Clio RS.

Сроки завершения работ пока не называются. Предположительно, если проекту будет дан зеленый свет, "горячий" электрохэтчбек от Renault может появиться на рынке к концу десятилетия.

В Европе электромобиль Renault Zoe стоит как минимум 22 100 евро. В России эта модель не продается: электрическое подразделение компании представлено весьма компактным Twizy ценой от 799 000 рублей и электрической версией фургона Kangoo, стоимость которого начинается с 2 289 000 рублей.

Great Wall будет выпускать электромобили под новым брендом Компания Great Wall продолжает увеличивать семейство брендов, разделяя производимые модели как по цене, так и по типу силовых установок: например, за выпуск автомобилей на электротяге у китайского автогиганта скоро будет отвечать отдельная марка под названием Ora.
Автомобиль для президента России: обкатка началась Семейство представительских автомобилей для президента и первых лиц страны продолжают готовить к дебюту: специалисты начали обкатку новых машин (в том числе - и президентский лимузин), скоро с "Кортежем" смогут познакомиться и профессиональные водители, которым предстоит работать на этих машинах.
Skoda готовит рестайлинг модели Fabia Чешский автопроизводитель поделился первым тизером перед премьерой обновленного компактного хэтчбека Skoda Fabia: модели, которую чехи называют одной из ключевых в своем портфолио, обещают довольно серьезный пересмотр дизайна и новые опции.