© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

10 июля 2017 17:46

Дороги 7411

Подозреваемые в нарушениях ПДД могут лишиться "прав" еще до суда

Уголовно-процессуальным кодексом РФ предусмотрен список так называемых "мер пресечения" - ограничений, которые накладываются на обвиняемого до суда. К списку, в котором уже есть заключение под стражу и домашний арест, может добавиться и лишение водительского удостоверения.

Правительством РФ разработаны поправки в законопроект об альтернативных мерах пресечения, "Известия". Этот проект еще в 2015 году выдвигали единороссы: авторами предлагалось включить в список мер запрет на пользование интернетом и телефоном, общение с конкретными людьми и тому подобное. Сейчас в нем появилось и лишение права на управление транспортом на время, пока ведется следствие.

Применять эту меру предлагается к фигурантам дел, связанных с нарушением Правил дорожного движения или эксплуатации транспорта. Например, статья 264 УК РФ предусматривает наказание для лиц, чье нарушение ПДД повлекло причинение тяжкого вреда здоровью или гибель человека: именно обвиняемых по этой и подобным статьям и предлагается лишать "прав" еще до суда.

Однако, решение о наложении ограничения также будет приниматься судом – по инициативе следственных органов.

Эксперты во мнениях разошлись. Скажем, координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов считает эту идею логичной: нередки ситуации, когда в отношении человека ведется следствие о "пьяном" ДТП, а он продолжает ездить за рулем. В свою очередь, адвокат Александр Боломатов назвал предложение абсурдным. По его мнению, не следует ограничивать в правах человека, чья вина еще не установлена судом.

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.