© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

10 июля 2017 17:46

Дороги 7403

Подозреваемые в нарушениях ПДД могут лишиться "прав" еще до суда

Уголовно-процессуальным кодексом РФ предусмотрен список так называемых "мер пресечения" - ограничений, которые накладываются на обвиняемого до суда. К списку, в котором уже есть заключение под стражу и домашний арест, может добавиться и лишение водительского удостоверения.

Правительством РФ разработаны поправки в законопроект об альтернативных мерах пресечения, "Известия". Этот проект еще в 2015 году выдвигали единороссы: авторами предлагалось включить в список мер запрет на пользование интернетом и телефоном, общение с конкретными людьми и тому подобное. Сейчас в нем появилось и лишение права на управление транспортом на время, пока ведется следствие.

Применять эту меру предлагается к фигурантам дел, связанных с нарушением Правил дорожного движения или эксплуатации транспорта. Например, статья 264 УК РФ предусматривает наказание для лиц, чье нарушение ПДД повлекло причинение тяжкого вреда здоровью или гибель человека: именно обвиняемых по этой и подобным статьям и предлагается лишать "прав" еще до суда.

Однако, решение о наложении ограничения также будет приниматься судом – по инициативе следственных органов.

Эксперты во мнениях разошлись. Скажем, координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов считает эту идею логичной: нередки ситуации, когда в отношении человека ведется следствие о "пьяном" ДТП, а он продолжает ездить за рулем. В свою очередь, адвокат Александр Боломатов назвал предложение абсурдным. По его мнению, не следует ограничивать в правах человека, чья вина еще не установлена судом.

Водителей в России предлагают переэкзаменовывать при каждой смене прав Российские автошколы предложили при каждой замене прав проверять водителей на знание ПДД. Данную инициативу сейчас рассматривает ГИБДД.
Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.
Люди перестанут гибнуть на дорогах России к 2030 году Правительство РФ утвердило новую стратегию безопасности дорожного движения, цель которой - снизить (а в перспективе - и вовсе свести к нулю) уровень смертности в ДТП. В ней освещены основные проблемы, приводящие к фатальным авариям с которыми предстоит разобраться в ближайшее время.