© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

10 июля 2017 17:46

Дороги 7418

Подозреваемые в нарушениях ПДД могут лишиться "прав" еще до суда

Уголовно-процессуальным кодексом РФ предусмотрен список так называемых "мер пресечения" - ограничений, которые накладываются на обвиняемого до суда. К списку, в котором уже есть заключение под стражу и домашний арест, может добавиться и лишение водительского удостоверения.

Правительством РФ разработаны поправки в законопроект об альтернативных мерах пресечения, "Известия". Этот проект еще в 2015 году выдвигали единороссы: авторами предлагалось включить в список мер запрет на пользование интернетом и телефоном, общение с конкретными людьми и тому подобное. Сейчас в нем появилось и лишение права на управление транспортом на время, пока ведется следствие.

Применять эту меру предлагается к фигурантам дел, связанных с нарушением Правил дорожного движения или эксплуатации транспорта. Например, статья 264 УК РФ предусматривает наказание для лиц, чье нарушение ПДД повлекло причинение тяжкого вреда здоровью или гибель человека: именно обвиняемых по этой и подобным статьям и предлагается лишать "прав" еще до суда.

Однако, решение о наложении ограничения также будет приниматься судом – по инициативе следственных органов.

Эксперты во мнениях разошлись. Скажем, координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов считает эту идею логичной: нередки ситуации, когда в отношении человека ведется следствие о "пьяном" ДТП, а он продолжает ездить за рулем. В свою очередь, адвокат Александр Боломатов назвал предложение абсурдным. По его мнению, не следует ограничивать в правах человека, чья вина еще не установлена судом.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.