© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

10 июля 2017 17:46

Дороги 7409

Подозреваемые в нарушениях ПДД могут лишиться "прав" еще до суда

Уголовно-процессуальным кодексом РФ предусмотрен список так называемых "мер пресечения" - ограничений, которые накладываются на обвиняемого до суда. К списку, в котором уже есть заключение под стражу и домашний арест, может добавиться и лишение водительского удостоверения.

Правительством РФ разработаны поправки в законопроект об альтернативных мерах пресечения, "Известия". Этот проект еще в 2015 году выдвигали единороссы: авторами предлагалось включить в список мер запрет на пользование интернетом и телефоном, общение с конкретными людьми и тому подобное. Сейчас в нем появилось и лишение права на управление транспортом на время, пока ведется следствие.

Применять эту меру предлагается к фигурантам дел, связанных с нарушением Правил дорожного движения или эксплуатации транспорта. Например, статья 264 УК РФ предусматривает наказание для лиц, чье нарушение ПДД повлекло причинение тяжкого вреда здоровью или гибель человека: именно обвиняемых по этой и подобным статьям и предлагается лишать "прав" еще до суда.

Однако, решение о наложении ограничения также будет приниматься судом – по инициативе следственных органов.

Эксперты во мнениях разошлись. Скажем, координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов считает эту идею логичной: нередки ситуации, когда в отношении человека ведется следствие о "пьяном" ДТП, а он продолжает ездить за рулем. В свою очередь, адвокат Александр Боломатов назвал предложение абсурдным. По его мнению, не следует ограничивать в правах человека, чья вина еще не установлена судом.

Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.
Таксистам с иностранными правами запретят работать в Москве Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с предложением законодательно перекрыть возможность работать в службах такси водителям с иностранными правами. По его мнению, иностранное водительское удостоверение – это дополнительные риски для пассажиров.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.