© Opel

7 июля 2017 16:40

Автопром 1281

Европейские антимонополисты одобрили продажу Opel

Устранено одно из последних препятствий к переходу компании Opel под контроль французского альянса Peugeot-Citroen. Завершение сделки позволит PSA стать вторым по величине европейским автопроизводителем.

Специальная европейская антимонопольная комиссия заявила о том, что переход компании Opel от прошлого владельца – концерна General Motors – под контроль альянса PSA не создает никаких проблем с точки зрения свободной конкуренции. Представители PSA, как сообщает агентство Automotive News, назвали это решение "существенным шагом" и заявили о сосредоточении на выполнении прочих условий сделки. Кроме того, еще раз подтверждено, что завершение процесса планируется на конец нынешнего года.

Руководство PSA считает, что альянсу по силам вернуть "Опелю" и его британскому "близнецу" Vauxhall статус прибыльной компании: ожидается, что в течение трех ближайших лет прибыль составит 2%, а к 2026 году достигнет 6%. При этом все бренды, которые войдут в альянс – Peugeot, Citroen, DS и Opel – планируют совместную кампанию по снижению затрат, в результате которой планируется сэкономить до 1,7 млрд евро. Сама же сделка оценивается экспертами в 2,2 млрд евро.

Об инициации сделки стороны объявили 6 марта нынешнего года. По ее условиям, под контроль PSA переходят не только оба бренда, но и шесть сборочных предприятий и пять заводов по производству компонентов. Интересно, что сделка может иметь непосредственное влияние и на российский рынок: марка Opel может вернуться в нашу страну. Правда, для этого, как заявлял глава PSA Карлос Таварес, руководству альянса еще предстоит оценить экономическую эффективность возврата.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.