© Opel

7 июля 2017 16:40

Автопром 1280

Европейские антимонополисты одобрили продажу Opel

Устранено одно из последних препятствий к переходу компании Opel под контроль французского альянса Peugeot-Citroen. Завершение сделки позволит PSA стать вторым по величине европейским автопроизводителем.

Специальная европейская антимонопольная комиссия заявила о том, что переход компании Opel от прошлого владельца – концерна General Motors – под контроль альянса PSA не создает никаких проблем с точки зрения свободной конкуренции. Представители PSA, как сообщает агентство Automotive News, назвали это решение "существенным шагом" и заявили о сосредоточении на выполнении прочих условий сделки. Кроме того, еще раз подтверждено, что завершение процесса планируется на конец нынешнего года.

Руководство PSA считает, что альянсу по силам вернуть "Опелю" и его британскому "близнецу" Vauxhall статус прибыльной компании: ожидается, что в течение трех ближайших лет прибыль составит 2%, а к 2026 году достигнет 6%. При этом все бренды, которые войдут в альянс – Peugeot, Citroen, DS и Opel – планируют совместную кампанию по снижению затрат, в результате которой планируется сэкономить до 1,7 млрд евро. Сама же сделка оценивается экспертами в 2,2 млрд евро.

Об инициации сделки стороны объявили 6 марта нынешнего года. По ее условиям, под контроль PSA переходят не только оба бренда, но и шесть сборочных предприятий и пять заводов по производству компонентов. Интересно, что сделка может иметь непосредственное влияние и на российский рынок: марка Opel может вернуться в нашу страну. Правда, для этого, как заявлял глава PSA Карлос Таварес, руководству альянса еще предстоит оценить экономическую эффективность возврата.

Глава Audi арестован по подозрению в мошенничестве с выхлопами В Германии продолжаются задержания топ-менеджеров концерна VW Group в связи с "дизельгейтом". На сей раз правоохранители взяли под арест руководителя компании Audi, который может быть причастен к махинациям с дизельными двигателями.
VW потеряет еще миллиард евро из-за "дизельгейта" Дизельный скандал, разразившийся еще в 2015 году, обернулся для "Фольксвагена" новыми неприятностями. Брауншвейгская прокуратура наложила на производителя гигантский штраф, придя к выводу, что VW действительно нарушил целый ряд положений.
В Китае пометят все новые автомобили Власти Китая анонсировали создание системы, которая позволит следить за всеми новыми автомобилями. Их планируется в обязательном порядке снабжать электронными чипами, а вдоль дорог установят устройства их считывания.