© eBay

7 июля 2017 17:25

Автокурьезы 2430

На аукцион выставлен первый в мире автомобиль с вертикальным взлетом

На популярной аукционной площадке eBay появился оригинальный лот: "летающий автомобиль" Moller Skycar M 400, который создатели называют первым в мире. Правда, взлететь на нем не получится даже после покупки, несмотря на цену в 5 млн долларов.

"Летающий автомобиль", созданный конструктором Полом Моллером еще в 2001 году, считается первым из продемонстрированных когда-либо автомобилей, способных взлетать и садиться вертикально. Он оснащен четырьмя двигателями Rotapower общей мощностью 720 л.с., которые приводят в движение винты. В видеоролике, опубликованном компанией Moller в качестве иллюстрации, Skycar M 400 действительно взлетает и садится (правда, довольно жестко) – но не продемонстрированы процессы полета и движения по земле.

У некоторых экспертов последнее его умение вызывает определенные сомнения: аппарату даже отказывают в праве называться "автомобилем". Дело в том, что на покрытие Skycar опирается колесами, отчетливо напоминающими шасси легких самолетов, что заставляет сомневаться в его способности выдерживать относительно высокие скорости и оставаться устойчивым в поворотах.

Кроме того, аппарату просто отказано в праве на полеты: у Skycar M 400 нет соответствующей сертификации от контролирующих органов США. Правда, в описании лота сказано, что если у покупателя возникнет такая насущная потребность, компания Moller окажет ему поддержку в получении нужных документов.

Между тем, экспонат оценен в 5 млн долларов: судя по всему, на продажу выставлен единственный действующий прототип, созданный компанией Moller за всю историю проекта Skycar. Пока на eBay нашелся только один желающий его приобрести, но цену он предложил в пять раз меньшую – 1 млн. По слухам, вырученные от продажи средства Moller направит не на решение своих финансовых проблем, а на поддержку разработки нового проекта "летающего автомобиля".

Вот как может выглядеть суперпикап Lamborghini Urus Пикап Lamborghini – еще несколько лет назад это словосочетание казалось нелепицей или неудачной шуткой. Но не теперь. К тому же стоит вспомнить, что в свое время история культового ныне болонского автопроизводителя начиналась с выпуска тракторов, которые под этой маркой успешно производятся и поныне. Так что невозможное – возможно!
В США начали изымать автономера с русским матом В целом ряде американских штатов комбинацию букв и цифр для регистрационного знака может выбирать сам автовладелец. Правда, русскоязычному владельцу Tesla Model S все же придется пересмотреть свой подход к выбору символов, поскольку смысл русского слова из трех букв понимают даже в США.
Каждый четвертый россиянин за рулем предается флирту Более 25% российских автовладельцев признались, что заигрывали с соседями по пробке или хотя бы отвечали на флирт в свою сторону, а некоторые водители (5%) занимаются этим регулярно. При этом каждому пятому россиянину автомобиль помог встретить свою любовь.