© eBay

7 июля 2017 17:25

Автокурьезы 2408

На аукцион выставлен первый в мире автомобиль с вертикальным взлетом

На популярной аукционной площадке eBay появился оригинальный лот: "летающий автомобиль" Moller Skycar M 400, который создатели называют первым в мире. Правда, взлететь на нем не получится даже после покупки, несмотря на цену в 5 млн долларов.

"Летающий автомобиль", созданный конструктором Полом Моллером еще в 2001 году, считается первым из продемонстрированных когда-либо автомобилей, способных взлетать и садиться вертикально. Он оснащен четырьмя двигателями Rotapower общей мощностью 720 л.с., которые приводят в движение винты. В видеоролике, опубликованном компанией Moller в качестве иллюстрации, Skycar M 400 действительно взлетает и садится (правда, довольно жестко) – но не продемонстрированы процессы полета и движения по земле.

У некоторых экспертов последнее его умение вызывает определенные сомнения: аппарату даже отказывают в праве называться "автомобилем". Дело в том, что на покрытие Skycar опирается колесами, отчетливо напоминающими шасси легких самолетов, что заставляет сомневаться в его способности выдерживать относительно высокие скорости и оставаться устойчивым в поворотах.

Кроме того, аппарату просто отказано в праве на полеты: у Skycar M 400 нет соответствующей сертификации от контролирующих органов США. Правда, в описании лота сказано, что если у покупателя возникнет такая насущная потребность, компания Moller окажет ему поддержку в получении нужных документов.

Между тем, экспонат оценен в 5 млн долларов: судя по всему, на продажу выставлен единственный действующий прототип, созданный компанией Moller за всю историю проекта Skycar. Пока на eBay нашелся только один желающий его приобрести, но цену он предложил в пять раз меньшую – 1 млн. По слухам, вырученные от продажи средства Moller направит не на решение своих финансовых проблем, а на поддержку разработки нового проекта "летающего автомобиля".

Работник АвтоВАЗа два года майнил биткойны прямо в цеху Весьма своеобразное решение проблемы недостатка личного дохода изобрел некий сотрудник АвтоВАЗа. За счет заводского электричества он добывал криптовалюту на ферме, спрятанной непосредственно на территории автозавода.
Водитель фургона по ошибке утопил классический Porsche История о нелепой парковке началась с серии фотографий, появившихся в глобальной Сети: на них изображен плавающий где-то в канале посреди Лондона классический спидстер Porsche 356. Разобраться в ситуации помогла уличная видеокамера.
Молодая певица заблокировала МКАД для съемок клипа (видео) Публикация в социальных сетях видео со съемок клипа певицы Yaxana стала поводом для очередного масштабного скандала. Для съемок танцев на проезжей части певица блокировала внедорожником две полосы МКАД. Расследование инцидента уже началось.