© TERRAFUGIA

6 июля 2017 11:24

Автопром 725

Китайцы купили самого перспективного разработчика летающих автомобилей

Американская компания Terrafugia уже известна серийным проектом летающего автомобиля – его поставили на конвейер еще в 2010 году. Сейчас американцы разрабатывают автомобиль с вертикальным взлетом, но на рынок он выйдет либо под китайским, либо под шведским брендом.

Компания Terrafugia стала частью китайского концерна Geely, в который входит и фирма Volvo. Подробности сделки пока не разглашаются, но, судя по всему, разработчики летающих автомобилей могут рассчитывать как на финансовые, так и на инженерные ресурсы обеих компаний. Эта помощь, как надеются в Geely, ускорит реализацию последнего проекта Terrafugia под названием TF-X.

Этот проект, как и предыдущий летающий автомобиль по имени Transition, снабжен складными крыльями и четырьмя колесами для передвижения по земле. Однако, процедуру взлета TF-X существенно облегчают размещенные на концах крыльев лопастные двигатели, умеющие изменять направление вектора тяги. Они-то и обеспечивают возможность вертикального взлета и аналогичной посадки: таким образом, TF-X, в отличие от Transition, не нуждается в полноценной взлетно-посадочной полосе.

Согласно замыслу Terrafugia, летающий автомобиль будет оснащаться силовой установкой, состоящей из трех двигателей: 300-сильного ДВС и двух 600-сильных электромоторов. В состоянии полета скорость TF-X сможет превысить 300 км/ч, а расчетная дальность полета составит около 800 км.

Ранее предполагалось, что на завершение разработки и наладку производства у компании уйдет около 10 лет, причем стоить серийный TF-X будет около 400 000 долларов. При помощи такого мощного партнера, как Geely, американцы смогут реализовать проект быстрее, а приобрести летающий автомобиль, не исключено, можно будет значительно дешевле. Кроме того, в расчет принимается и авторитет Volvo в сфере безопасности, который сделает Terrafugia TF-X привлекательнее в глазах консервативной публики.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.