© Mercedes-Benz

4 июля 2017 10:43

Дороги 2726

Детей запретили оставлять без присмотра в машине

С 1 июля правительством России введен запрет оставлять маленьких детей в автомобиле без присмотра взрослых. Но вместе с этим в новом постановлении оказался спрятан еще один важный пункт, связанный с ограничением списка средств безопасности для перевозки детей.

Подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым распоряжение вносит дополнение в те пункты ПДД, которые касаются перевозки детей. Текст постановления опубликован на сайте правительства РФ.

Более половины россиян доверяют "гаишникам"...

По этому постановлению, водитель больше не имеет права оставлять детей в автомобиле без присмотра во время стоянки - с ними обязательно должен оставаться кто-то из совершеннолетних. Данный запрет введен в ответ на череду несчастных случаев с детьми, которые регулярно происходят в России.

Еще одно важное изменение теперь касается детских удерживающих устройств и  ограничивает их список.

Ранее детей до 12 лет нужно было перевозить с использованием "детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней". Для этого водители использовали не только детские автокресла, но устройства, вроде адаптера ремня безопасности (он изменяет положения штатного ремня на теле ребенка с учетом его меньшего роста) или так называемые "бустеры" в виде дополнительной подушки на штатное сиденье, которое позволяет посадить ребенка выше и пристегнуть его обычным ремнем безопасности.

Но теперь детей до семи лет можно возить только в детских креслах, которые соответствуют росту и весу ребенка. Ребенка в возрасте от 7 до 11 лет можно возить на заднем сиденье автомобиля "с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности". Если же ребенок до 11 лет едет на переднем месте, использовать для его перевозки автокресло необходимо в любом случае.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.