© Mercedes-Benz

4 июля 2017 10:43

Дороги 2713

Детей запретили оставлять без присмотра в машине

С 1 июля правительством России введен запрет оставлять маленьких детей в автомобиле без присмотра взрослых. Но вместе с этим в новом постановлении оказался спрятан еще один важный пункт, связанный с ограничением списка средств безопасности для перевозки детей.

Подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым распоряжение вносит дополнение в те пункты ПДД, которые касаются перевозки детей. Текст постановления опубликован на сайте правительства РФ.

Более половины россиян доверяют "гаишникам"...

По этому постановлению, водитель больше не имеет права оставлять детей в автомобиле без присмотра во время стоянки - с ними обязательно должен оставаться кто-то из совершеннолетних. Данный запрет введен в ответ на череду несчастных случаев с детьми, которые регулярно происходят в России.

Еще одно важное изменение теперь касается детских удерживающих устройств и  ограничивает их список.

Ранее детей до 12 лет нужно было перевозить с использованием "детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней". Для этого водители использовали не только детские автокресла, но устройства, вроде адаптера ремня безопасности (он изменяет положения штатного ремня на теле ребенка с учетом его меньшего роста) или так называемые "бустеры" в виде дополнительной подушки на штатное сиденье, которое позволяет посадить ребенка выше и пристегнуть его обычным ремнем безопасности.

Но теперь детей до семи лет можно возить только в детских креслах, которые соответствуют росту и весу ребенка. Ребенка в возрасте от 7 до 11 лет можно возить на заднем сиденье автомобиля "с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности". Если же ребенок до 11 лет едет на переднем месте, использовать для его перевозки автокресло необходимо в любом случае.

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.