© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

3 июля 2017 17:01

Дороги 1259

Более половины россиян доверяют "гаишникам"

ВЦИОМ опубликовал данные социологического опроса, который был посвящен отношению российских автомобилистов к инспекторам ГИБДД. Оказалось, что ведомству доверяют более половины водителей – и столько же уверены, что ГИБДД справляется со своими обязанностями.

Уровень доверия общества к ГИБДД Всероссийский центр общественного мнения определил в 52%, причем, что интересно, среди пожилых людей инспекторам доверяют несколько больше, чем среди молодежи. Кроме того, уверенно на вопрос о доверии ответили лишь 9%, остальные 43% предпочли формулировку "скорее доверяю".

Оценка эффективности работы ведомства в обществе несколько выше: 57% опрошенных считают, что ГИБДД справляется со своей работой. Не согласны с ними 34%. При этом около 60% опрошенных заявили, что последний раз непосредственно общались с инспекторами около двух лет назад.

Кроме того, опрос показал, что водители уверены в снижении уровня коррупции в ГИБДД. Если в конце 2015 г. о продажности сотрудников ведомства говорили 32% (первое место в рейтинге), то в середине 2017 г. – 23% (второе место в рейтинге). Возглавляет список сегодня сфера медицины, отмечается в отчете ВЦИОМ.

В целом данные, полученные в ходе опроса, приуроченного к Дню ГИБДД, позволяют аналитикам заявлять об улучшении имиджа ГИБДД. "Целенаправленная работа МВД дает результаты. Но есть куда расти. Молодые граждане более требовательны и рассчитывают на большую адекватность службы", - отмечает генеральный директор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов.

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.