© АвтоВести/Влад Бахман

3 июля 2017 14:13

Дороги 2034

Московский каршеринг занес беспредельщиков в "черный список"

Далеко не все пользователи столичного каршеринга добросовестно пользуются арендными автомобилями. Компании-операторы уже составили списки водителей, которые больше не смогут воспользоваться услугой.

Услуга аренды автомобиля для коротких поездок по городу стала отличной альтернативой такси и быстро стала популярной в российской столице. Впрочем, многие пользователи относятся к езде на прокатных машинах безответственно. В итоге московские операторы каршеринга составили так называемые стоп-листы, куда занесли более 1400 недобросовестных водителей. Лица из "черных списков" больше не смогут взять машину напрокат. 

Как сообщается на официальном сайте московской мэрии, пользователей чаще всего блокируют за езду в нетрезвом виде, вандализм по отношению к прокатным автомобилям и систематические нарушения ПДД. В самых серьезных случаях водителей заносят в стоп-лист сразу и навсегда - при пьянке за рулем или попытке угона машины. Попасть в "черный список" рискуют и те, кто не оплачивает штрафы или оплачивает их с большой задержкой. В этом случае оператор оставляет возможность перезаключить договор с пользователем.

"Если рейтинг пользователя становится отрицательным, то система блокирует его. Водителю приходит уведомление с помощью СМС или по почте о том, что договор аренды расторгнут. Это может произойти, если пользователю часто приходят штрафы за превышение скорости, парковку в неположенном месте или нарушение других условий договора. Даже если штрафов было немного, но они не были оплачены или платежи поступали не вовремя, то клиент тоже попадает в стоп-лист каршеринга", - говорится в официальном сообщении.

Самое большое количество "беспредельщиков" оказалось в "черном списке" компании-оператора Anytime - примерно 780 недобросоветсных пользователей. У BelkaCar таких пользователей 260, "Делимобиль" занес в свои списки почти 200 человек, а YouDrive - 150. Самыми благонадежными оказались пользователи сервиса Car5: компания занесла в стоп-лист всего 50 автомобилистов. 

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.