© АвтоВести/Влад Бахман

3 июля 2017 14:13

Дороги 2429

Московский каршеринг занес беспредельщиков в "черный список"

Далеко не все пользователи столичного каршеринга добросовестно пользуются арендными автомобилями. Компании-операторы уже составили списки водителей, которые больше не смогут воспользоваться услугой.

Услуга аренды автомобиля для коротких поездок по городу стала отличной альтернативой такси и быстро стала популярной в российской столице. Впрочем, многие пользователи относятся к езде на прокатных машинах безответственно. В итоге московские операторы каршеринга составили так называемые стоп-листы, куда занесли более 1400 недобросовестных водителей. Лица из "черных списков" больше не смогут взять машину напрокат. 

Как сообщается на официальном сайте московской мэрии, пользователей чаще всего блокируют за езду в нетрезвом виде, вандализм по отношению к прокатным автомобилям и систематические нарушения ПДД. В самых серьезных случаях водителей заносят в стоп-лист сразу и навсегда - при пьянке за рулем или попытке угона машины. Попасть в "черный список" рискуют и те, кто не оплачивает штрафы или оплачивает их с большой задержкой. В этом случае оператор оставляет возможность перезаключить договор с пользователем.

"Если рейтинг пользователя становится отрицательным, то система блокирует его. Водителю приходит уведомление с помощью СМС или по почте о том, что договор аренды расторгнут. Это может произойти, если пользователю часто приходят штрафы за превышение скорости, парковку в неположенном месте или нарушение других условий договора. Даже если штрафов было немного, но они не были оплачены или платежи поступали не вовремя, то клиент тоже попадает в стоп-лист каршеринга", - говорится в официальном сообщении.

Самое большое количество "беспредельщиков" оказалось в "черном списке" компании-оператора Anytime - примерно 780 недобросоветсных пользователей. У BelkaCar таких пользователей 260, "Делимобиль" занес в свои списки почти 200 человек, а YouDrive - 150. Самыми благонадежными оказались пользователи сервиса Car5: компания занесла в стоп-лист всего 50 автомобилистов. 

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.