© АвтоВести/Влад Бахман

3 июля 2017 14:13

Дороги 2617

Московский каршеринг занес беспредельщиков в "черный список"

Далеко не все пользователи столичного каршеринга добросовестно пользуются арендными автомобилями. Компании-операторы уже составили списки водителей, которые больше не смогут воспользоваться услугой.

Услуга аренды автомобиля для коротких поездок по городу стала отличной альтернативой такси и быстро стала популярной в российской столице. Впрочем, многие пользователи относятся к езде на прокатных машинах безответственно. В итоге московские операторы каршеринга составили так называемые стоп-листы, куда занесли более 1400 недобросовестных водителей. Лица из "черных списков" больше не смогут взять машину напрокат. 

Как сообщается на официальном сайте московской мэрии, пользователей чаще всего блокируют за езду в нетрезвом виде, вандализм по отношению к прокатным автомобилям и систематические нарушения ПДД. В самых серьезных случаях водителей заносят в стоп-лист сразу и навсегда - при пьянке за рулем или попытке угона машины. Попасть в "черный список" рискуют и те, кто не оплачивает штрафы или оплачивает их с большой задержкой. В этом случае оператор оставляет возможность перезаключить договор с пользователем.

"Если рейтинг пользователя становится отрицательным, то система блокирует его. Водителю приходит уведомление с помощью СМС или по почте о том, что договор аренды расторгнут. Это может произойти, если пользователю часто приходят штрафы за превышение скорости, парковку в неположенном месте или нарушение других условий договора. Даже если штрафов было немного, но они не были оплачены или платежи поступали не вовремя, то клиент тоже попадает в стоп-лист каршеринга", - говорится в официальном сообщении.

Самое большое количество "беспредельщиков" оказалось в "черном списке" компании-оператора Anytime - примерно 780 недобросоветсных пользователей. У BelkaCar таких пользователей 260, "Делимобиль" занес в свои списки почти 200 человек, а YouDrive - 150. Самыми благонадежными оказались пользователи сервиса Car5: компания занесла в стоп-лист всего 50 автомобилистов. 

В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.