© АвтоВести/Влад Бахман

3 июля 2017 14:13

Дороги 2279

Московский каршеринг занес беспредельщиков в "черный список"

Далеко не все пользователи столичного каршеринга добросовестно пользуются арендными автомобилями. Компании-операторы уже составили списки водителей, которые больше не смогут воспользоваться услугой.

Услуга аренды автомобиля для коротких поездок по городу стала отличной альтернативой такси и быстро стала популярной в российской столице. Впрочем, многие пользователи относятся к езде на прокатных машинах безответственно. В итоге московские операторы каршеринга составили так называемые стоп-листы, куда занесли более 1400 недобросовестных водителей. Лица из "черных списков" больше не смогут взять машину напрокат. 

Как сообщается на официальном сайте московской мэрии, пользователей чаще всего блокируют за езду в нетрезвом виде, вандализм по отношению к прокатным автомобилям и систематические нарушения ПДД. В самых серьезных случаях водителей заносят в стоп-лист сразу и навсегда - при пьянке за рулем или попытке угона машины. Попасть в "черный список" рискуют и те, кто не оплачивает штрафы или оплачивает их с большой задержкой. В этом случае оператор оставляет возможность перезаключить договор с пользователем.

"Если рейтинг пользователя становится отрицательным, то система блокирует его. Водителю приходит уведомление с помощью СМС или по почте о том, что договор аренды расторгнут. Это может произойти, если пользователю часто приходят штрафы за превышение скорости, парковку в неположенном месте или нарушение других условий договора. Даже если штрафов было немного, но они не были оплачены или платежи поступали не вовремя, то клиент тоже попадает в стоп-лист каршеринга", - говорится в официальном сообщении.

Самое большое количество "беспредельщиков" оказалось в "черном списке" компании-оператора Anytime - примерно 780 недобросоветсных пользователей. У BelkaCar таких пользователей 260, "Делимобиль" занес в свои списки почти 200 человек, а YouDrive - 150. Самыми благонадежными оказались пользователи сервиса Car5: компания занесла в стоп-лист всего 50 автомобилистов. 

Водительские права и регистрация ТС скоро подорожают в 1,5 раза Госдума в третьем чтении приняла законопроект по внесению поправок в Налоговый кодекс России. Они предусматривают повышение целого ряда пошлин, часть из которых напрямую влияет на стоимость жизни рядового автомобилиста. Получить права и поставить на учет автомобиль станет заметно дороже.
Американская Tesla опять загорелась прямо на ходу Электромобиль Tesla Model S вспыхнул во время движения на одной из улиц Лос-Анджелеса. Причина возгорания устанавливается, но точно известно, что пожар произошел не в результате аварии. За рулем в этот момент был известный кинорежиссер.
Оформлять ОСАГО на электронный ПТС вновь придется по "бумажкам" (но недолго) Уже в ближайшее время Россия должна перейти на электронные ПТС. Участники рынка ОСАГО утверждали, что переход сделает невозможным оформление полисов обязательной автогражданки, однако, сейчас, похоже, способ все же нашелся. И на первом этапе он будет не очень удобным для автомобилистов.