© korins.ru

28 июня 2017 17:38

Дороги 1999

ОСАГО протянет без подорожания до конца 2018 года

Страховые компании подводят первые итоги после реформы ОСАГО. По мнению страховщиков, без повышения тарифов индустрия продержится еще год. И если дальше стоимость полисов не повысится, компании, продающие страховки, начнут уходить с рынка.

По итогам первого квартала этого года, страховщики собрали по ОСАГО около 90 млрд рублей, а выплатили компенсаций на сумму порядка 100 млрд рублей. Об этом в интервью ТАСС рассказал президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс. 

"Это (сумма) без учета расходов на ведение дел и тех резервов, которые Центральный банк обязывает делать автостраховщиков. Если все посчитать, то страховщики по этому году должны принести минус 21 млрд рублей", - пояснил Юргенс.

Он также добавил, что рынок полисов ОСАГО продержится без повышения тарифов до конца 2018 года. Если ситуация не изменится, дальше многие компании начнут сдавать лицензии, пояснил Юргенс.

Если Банк России будет по-прежнему сдерживать рост тарифов на ОСАГО, предлагается другой выход: увеличить в несколько раз территориальные коэффициенты и снизить стоимость запчастей в справочниках РСА, так как сейчас из-за укрепления рубля их можно удешевить на 16%.

Напомним, в марте Владимир Путин подписал закон, который предусматривает приоритет ремонта поврежденного автомобиля над денежными выплатами. Новые правила ОСАГО помогут в борьбе с "криминальными" автоюристами.

Деньги можно получить только в ряде особых случаев - если автомобиль не подлежит восстановлению, если стоимость ремонта превышает лимит выплат по ОСАГО (400 тысяч рублей), а также если потерпевший погиб в ДТП или получил травмы, тяжелые или средней тяжести.

Штраф за нарушения на ж/д переездах вырастет в 5 раз Статистика неумолима: число аварий на железнодорожных переездах в России растет. В связи с этим Госдума приняла в первом чтении поправки Минтранса в КоАП, которые в пять раз (с 1 до 5 тысяч рублей) повышают штраф за нарушение правил переезда ж/д путей. Впрочем, проект уже критикуют.
Оформлять ОСАГО на электронный ПТС вновь придется по "бумажкам" (но недолго) Уже в ближайшее время Россия должна перейти на электронные ПТС. Участники рынка ОСАГО утверждали, что переход сделает невозможным оформление полисов обязательной автогражданки, однако, сейчас, похоже, способ все же нашелся. И на первом этапе он будет не очень удобным для автомобилистов.
Водительские права и регистрация ТС скоро подорожают в 1,5 раза Госдума в третьем чтении приняла законопроект по внесению поправок в Налоговый кодекс России. Они предусматривают повышение целого ряда пошлин, часть из которых напрямую влияет на стоимость жизни рядового автомобилиста. Получить права и поставить на учет автомобиль станет заметно дороже.