© Росреестр

27 июня 2017 16:18

Автопром 10043

На элитный внедорожник проекта "Кортеж" не хватило денег

Среди автомобилей семейства "Кортеж", которые адресованы политической элите России, числится и крупная вседорожная модель класса SUV. Правда, если верить сообщениям некоторых СМИ, проект "русского Бентли Бентайга" был заморожен.

Похоже, российским чиновникам в обозримом будущем будет не на что менять свои "Гелендвагены" и "Лэнд Круйзеры". Как сообщает издание AutoNews со ссылкой на осведомленный источник, инженеры "НАМИ" якобы приостановили работы над новым российским внедорожником семейства "Кортеж", товарную версию которого должны были представить публике через год-два. Причина - нехватка финансирования. Идет ли речь о временной заморозке этой модели, или создатели "похоронят" внедорожник насовсем, пока неизвестно.

Сообщается, что вместо этого в "НАМИ" сосредоточат свои усилия на завершение разработки других моделей семейства "Кортеж" - президентского лимузина, крупного "люксового" седана сопровождения, а также минивэна. Уже известно, что первая партия седанов в количестве 14 единиц поступит в распоряжение ФСО для тестов уже в 2017 году, а лимузин впервые предстанет перед публикой в ходе инаугурации президента РФ в 2018 году. Сроки запуска минивэнов пока не озвучивались.

Все автомобили семейства "Кортеж", куда до недавних пор входил и большой внедорожник, построены на новой модульной платформе и уже прошли необходимые краш-тесты на испытательных площадках в России и Европе. Как ранее сообщал глава Минпромторга Денис Мантуров, на первом этапе автомобили "Кортежа" будут выпускаться силами "НАМИ" тиражом до 300 машин ежегодно. 

В дальнейшем право собирать "Кортежи" планируется передать крупным производственным площадкам из числа российских автопроизводителей, а объемы выпуска в течение 5 лет должны вырасти до 1 тыс единиц в год.

Помимо правящей верхушки автомобили "Кортежа" будут доступны частным покупателям. По неподтвержденным данным, они будут продаваться под коммерческим названием Aurus. Проект финансируется государством.

Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.
Китай открывает свой рынок для импортных автомобилей Китайское правительство выступило с неожиданным заявлением, которое в перспективе может сильно повлиять на местный автопром. Один из самых закрытых и защищенных от импорта авторынков в мире вскоре распахивает свои двери для импортных машин.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".