© АвтоВАЗ

27 июня 2017 17:01

Автопром 2473

Дилеры "АвтоВАЗа" испытывают дефицит новых автомобилей

На складах дилеров отечественного автогиганта сохраняется вдвое меньше автомобилей, чем ранее. Эксперты связывают это не со снижением объемов производства, а с диаметрально противоположной причиной – резким ростом спроса на продукцию "АвтоВАЗа".

Дилерам не хватает автомобилей, потому что растут продажи. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на топ-менеджеров дилерских компаний. По их словам, рост продаж "Лад" фиксируется с середины прошлого года, однако весной нынешнего активность покупателей бьет рекорды: в мае 2017 г. продажи увеличились на 22%.

Тем не менее, времени на то, чтобы увеличить объемы производства, заводу пока не хватает – утверждается, что для перестройки системы поставок комплектующих предприятию требуется около полугода. Соответственно, сейчас на складах дилеров хранятся запасы автомобилей, способные обеспечить около месяца бесперебойных продаж, тогда как ранее склады были заполнены из расчета двухмесячных запасов.

В итоге дилеры вынуждены маневрировать самостоятельно: например, ликвидируют скидки на самые ходовые комплектации или стараются реализовывать в первую очередь автомобили с дополнительными опциями. Такие автомобили имеются в наличии, тогда как наиболее доступные исполнения, по данным собеседников издания, придется ждать от недели до двух.

Представители завода утверждают, что начали готовить поставщиков к плавному повышению спроса еще в первом квартале. В свою очередь, дилеры ожидают, что количество автомобилей на складах вернется к норме к осени: с сентября объемы производства в Тольятти вырастут с плановых 22 до 29 тысяч автомобилей.

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.