© Влад Бахман/АвтоВести

27 июня 2017 10:41

Автопром 2596

В Германии отзовут более 12 млн дизельных автомобилей

Ажиотаж вокруг "грязного" выхлопа дизельных автомобилей принимает серьезный оборот. Власти Германии хотят заставить автопроизводителей улучшить показатели токсичности уже проданных машин на "солярке".

Министерство транспорта Германии принуждает автопроизводителей к запуску масштабной отзывной кампании, в рамках которой компании должны обновить программное обеспечение "бэушных" машин, сообщает Reuters. В правительстве требуют "перепрошить мозги" дизельных автомобилей таким образом, чтобы в итоге снизились их показатели выбросов вредных веществ. 

Такая акция может затронуть сразу 12 млн экземпляров различных марок и моделей, которые уже находятся в пользовании у владельцев и соответствуют экологическим нормам Евро-4, Евро-5 и даже Евро-6. Флагманские автопроизводители Германии уже отзывали на обновление "софта" около 630 тысяч автомобилей, но контролирующие органы считают, что этого недостаточно. 

Масштабная кампания с привлечением 12 млн дизельных машин может обойтись компаниям в сумму от 1,5 до 2,5 млрд евро. Как и следовало ожидать, в правительстве все расходы предлагают взвалить на плечи производителей.

Шумиха вокруг токсичных выбросов дизельных автомобилей перешла в политическую плоскость после "дизельгейта" Volkswagen в 2015 году. Тогда выяснилось, что производитель использовал мошенническое программное обеспечение двигателей, с помощью которого показатели выбросов занижались во время стендовых испытаний.

Внедорожникам Jeep и минивэнам Chrysler требуется экстренная перепрошивка Когда в экстренной ситуации теряется водитель, это скверно – жди беды. Но если в экстренной ситуации "теряется" сам автомобиль – хорошего в этом тоже мало. Именно поэтому ООО "ЭфСиЭй Рус", официально представляющее марки Chrysler и Jeep на российском рынке, объявило кампанию по отзыву минивэнов Pacifica и целого ряда моделей Jeep.
Правительство выделяет дополнительное деньги на господдержку автопрома Программы льготного лизинга и кредитования в автомобильной промышленности России становятся все более популярными – об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на вчерашнем заседании правительства РФ. И, как уже стало известно, на поддержку социальных программ, поддерживающих наш автопром и облегчающих гражданам покупку автомобилей, выделены дополнительные средства.