© Влад Бахман/АвтоВести

27 июня 2017 10:41

Автопром 2559

В Германии отзовут более 12 млн дизельных автомобилей

Ажиотаж вокруг "грязного" выхлопа дизельных автомобилей принимает серьезный оборот. Власти Германии хотят заставить автопроизводителей улучшить показатели токсичности уже проданных машин на "солярке".

Министерство транспорта Германии принуждает автопроизводителей к запуску масштабной отзывной кампании, в рамках которой компании должны обновить программное обеспечение "бэушных" машин, сообщает Reuters. В правительстве требуют "перепрошить мозги" дизельных автомобилей таким образом, чтобы в итоге снизились их показатели выбросов вредных веществ. 

Такая акция может затронуть сразу 12 млн экземпляров различных марок и моделей, которые уже находятся в пользовании у владельцев и соответствуют экологическим нормам Евро-4, Евро-5 и даже Евро-6. Флагманские автопроизводители Германии уже отзывали на обновление "софта" около 630 тысяч автомобилей, но контролирующие органы считают, что этого недостаточно. 

Масштабная кампания с привлечением 12 млн дизельных машин может обойтись компаниям в сумму от 1,5 до 2,5 млрд евро. Как и следовало ожидать, в правительстве все расходы предлагают взвалить на плечи производителей.

Шумиха вокруг токсичных выбросов дизельных автомобилей перешла в политическую плоскость после "дизельгейта" Volkswagen в 2015 году. Тогда выяснилось, что производитель использовал мошенническое программное обеспечение двигателей, с помощью которого показатели выбросов занижались во время стендовых испытаний.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.