© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

27 июня 2017 18:37

Дороги 137083

Российский бензин продолжает дорожать

Цены на российских заправочных станциях росли в мае и продолжают расти в июне: в среднем литр АИ-95 сейчас стоит 39,84 руб. Между тем, весенние ремонты нефтеперерабатывающих заводов завершились, и цены должны бы поползти вниз, но этого не происходит.

Розничная цена бензина в среднем по России, по данным "Коммерсанта", за май нынешнего года выросла на 0,7% по сравнению с апрелем. Июнь добавил к цене еще 0,5%. Оптовые же цены, несмотря на снижение стоимости нефти, остаются стабильными.

Эксперты объясняют рост стоимости топлива в мае нынешнего года традиционной сезонностью, характерной для России. Однако, модернизация перерабатывающих предприятий уже должна была привести к проявлению тенденции к снижению цен. По информации издания, с 14 по 20 июня российские компании выпустили 746 тыс. тонн автобензина, что примерно на 10% выше показателей третьей недели мая.

Одновременно запасы бензина на НПЗ и нефтебазах выросли за две недели, начиная с 5 июня, на 7,5%, до 1,72 млн тонн. В то же время к середине июня оптовые цены на бензин скорректировались незначительно – в пределах 1%. Таким образом, по мнению аналитиков, ожидать снижения ценников на АЗС пока не приходится.

Эксперты рынка, утверждают, что нефтяникам не составляет труда корректировать производственную программу под текущий спрос таким образом, чтобы рынок все время находился в напряженном состоянии и цены в оптовом звене существенно не снижались.

Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.