© Ford

22 июня 2017 13:38

Дороги 511

Новые модели Ford научат пропускать автомобили с "мигалкой"

Компания Ford разработала технологию, которая может упростить как простым водителям, так и экстренным службам. Автомобили научатся быстрее пропускать спецтранспорт с "мигалками".

Специалисты компании Ford решили заняться вопросом более оперативного передвижения транспорта экстренных служб с включенной сиреной и проблесковыми маячками. С помощью новой технологии рядовые автомобилисты смогут получать уведомления о приближении полиции, пожарной или скорой помощи, что позволит им заблаговременно освободить дорогу и не создавать помехи спецтранспорту.

Новая система обмена информацией между автомобилями car2car позволит экстренным службам передавать окружающим водителям сообщения, которые будут выводиться в виде информационных знаков на панели приборов и дублироваться звуковым сигналом. Причем, технология способна уведомлять не только о самом факте приближения машины с "мигалкой", но и направление движения, а также расстояние до такого автомобиля.

Интересно, что в перспективе компания Ford обещает научить систему предлагать водителю конкретные действия, которые позволят быстрее и безопаснее пропустить транспорт экстренных служб. Производитель уверен, что такие меры помогут свести к минимуму вероятность аварийных ситуаций с участием машин полиции, пожарной охраны и неотложек.

Технология основа на системе коммуникации типа "автомобиль – автомобиль", в рамках которой машины способны по выделенной частоте передавать сведения о скорости и местонахождении другим участникам движения. Радиус действия такой связи составляет 300-500 метров. Таким образом, система сможет получать данные о дорожной обстановке, например, в соседнем квартале, которые невозможно получить при помощи обычных радаров и камер.

Работу системы оповещения о приближении машины с "мигалкой" в реальных условиях компания Ford продемонстрирует в рамках проекта UK Autodrive по испытаниям беспилотников.

Реформа ОСАГО: старые цены, привязка к водителю и выплаты до 2 млн Центробанк РФ в рамках парламентских слушаний рассказал о своем проекте реформы ОСАГО сенаторам и депутатам, а чиновники сделали встречные предложения. В итоге все идет к тому, что цены на полисы изменятся не слишком сильно, зато сам принцип присвоения коэффициентов будет более справедливым.
В России могут ввести обязательный знак "Дети в автомобиле" ГИБДД решило подхватить общественную инициативу и сделать специальный знак обязательным элементом ПДД - по образу и подобию распространенных наклеек "Ребенок в машине". Определиться с тем, нужен ли такой знак в принципе, ведомство предлагает опять-таки общественности.
"У нас просто климат плохой": асфальт в России начнут испытывать по погоде Росавтодор собирается проверить, способен ли отечественный асфальт противостоять изменениям климата. Для этого агентство создаст несколько экспериментальных полигонов и разрешит рядовым автомобилистам по ним поездить.