© Ford

22 июня 2017 13:38

Дороги 506

Новые модели Ford научат пропускать автомобили с "мигалкой"

Компания Ford разработала технологию, которая может упростить как простым водителям, так и экстренным службам. Автомобили научатся быстрее пропускать спецтранспорт с "мигалками".

Специалисты компании Ford решили заняться вопросом более оперативного передвижения транспорта экстренных служб с включенной сиреной и проблесковыми маячками. С помощью новой технологии рядовые автомобилисты смогут получать уведомления о приближении полиции, пожарной или скорой помощи, что позволит им заблаговременно освободить дорогу и не создавать помехи спецтранспорту.

Новая система обмена информацией между автомобилями car2car позволит экстренным службам передавать окружающим водителям сообщения, которые будут выводиться в виде информационных знаков на панели приборов и дублироваться звуковым сигналом. Причем, технология способна уведомлять не только о самом факте приближения машины с "мигалкой", но и направление движения, а также расстояние до такого автомобиля.

Интересно, что в перспективе компания Ford обещает научить систему предлагать водителю конкретные действия, которые позволят быстрее и безопаснее пропустить транспорт экстренных служб. Производитель уверен, что такие меры помогут свести к минимуму вероятность аварийных ситуаций с участием машин полиции, пожарной охраны и неотложек.

Технология основа на системе коммуникации типа "автомобиль – автомобиль", в рамках которой машины способны по выделенной частоте передавать сведения о скорости и местонахождении другим участникам движения. Радиус действия такой связи составляет 300-500 метров. Таким образом, система сможет получать данные о дорожной обстановке, например, в соседнем квартале, которые невозможно получить при помощи обычных радаров и камер.

Работу системы оповещения о приближении машины с "мигалкой" в реальных условиях компания Ford продемонстрирует в рамках проекта UK Autodrive по испытаниям беспилотников.

В Европе запретят автомобили без продвинутых систем безопасности Еврокомиссия определила новые требования безопасности, предъявляемые к новым автомобилям на территории Евросоюза. Уже с 2021 года все новые автомобили должны по умолчанию комплектоваться целым комплексом водительских ассистентов безопасности - причем речь идет далеко не об обычных ABS и ESP.
Штраф за нарушения на железнодорожных переездах станет заметно серьезнее Казалось бы, соблюдать правила переезда железнодорожных путей не так уж сложно, а главное - безопасно. Однако статистика неумолима: число аварий на железнодорожных путях с участием горе-автомобилистов только растет. Новый проект поправок призван исправить печальную тенденцию.
За сутки с Крымского моста эвакуировали четыре автомобиля Идут вторые сутки с момента открытия движения по Крымскому мосту, и продолжает набираться довольно интересная статистика по дорожному движению. Уже появились первые нарушители, а теперь стало известно и о первых водителях, которые не сумели добраться до противоположного берега.