© Kia

21 июня 2017 16:40

Автопром 2227

Новый кроссовер Kia похоронит старый компактвэн

Компания Kia отказала в праве на жизнь одной из существующих моделей: очередного поколения не получит компактвэн Kia Venga. Как и в ряде похожих ситуаций у других производителей, причиной принятия такого решения стал рост популярности разнокалиберных вседорожников.

"Окончательного решения о замене пока не принято. Эта модель будет выпускаться еще пару лет, при этом мы можем ограничить его выпуск, но это будет довольно сложно. Сейчас люди получают то, что хотят, с кроссовером или вседорожником, но не с компактвэнами", - цитирует издание Autocar операционного директора европейского подразделения Kia Майкла Коула.

Kia сравнительно недавно представила новый кроссовер Stoniс, построенный на платформе Hyundai Kona. Однако, руководство марки не увязывает эти два события – появление вседорожника и отказ от выпуска компактвэна – напрямую, и не называет Stonic непосредственным преемником Venga. В то же время, по словам Коула, появление "Стоника" сделало задачу оправдать продолжение выпуска компактвэна еще более затруднительной.

Вседорожник Kia Stonic ориентирован прежде всего на европейского покупателя – он разрабатывался в Европе с учетом запросов именно этого рынка. По габаритам он почти совпадает с компактвэном Venga – он чуть длиннее, а колесная база вседорожника чуть короче. Правда, в Kia заявляют о претензиях Stonic на лидерство в сегменте по объему внутреннего пространства. При этом он, как и компактвэн, имеет привод только на передние колеса.