© Volkswagen

21 июня 2017 20:25

Автопром 427

Volkswagen заставят очистить калифорнийский воздух

Власти США по итогам "дизельгейта" обязали концерн Volkswagen, помимо разнообразных штрафов, потратить немалые средства и на восстановление экологического баланса в целом по стране и в штате Калифорния в частности. Однако, власти штата и руководство концерна по-прежнему не могут прийти к взаимопониманию.

По соглашению между властями США и концерном Volkswagen должен инвестировать в "зеленые" проекты в течение 10 лет около 2 млрд долларов. 800 млн из них достанутся Калифорнии, причем первый транш – 200 млн – должен быть направлен в течение ближайших 30 месяцев. Однако, при этом, если калифорнийский Совет по воздушным ресурсам рассчитывает при помощи этих средств оказать заметное влияние на состояние атмосферы в штате, то в VW все же рассчитывают на некоторую чисто коммерческую прибыль (или, как минимум, реализацию неких конкурентных преимуществ).

Например, по данным издания InsideEVs, концерн предложил построить на эти деньги сеть из 400 электрических зарядных станций для своих электромобилей, причем подобрал для "заправок" в первую очередь места с высоким трафиком – то есть те, где могли бы разместить свои зарядки конкуренты VW по части электротранспорта.

В свою очередь, власти Калифорнии планируют добиться того, чтобы как минимум часть запланированных средств была инвестирована в развитие наиболее неблагополучных территорий. Уже принят ряд нормативных актов, закрепляющих это положение. Кроме того, не исключено, что инвестиционные проекты Совета по воздушным ресурсам и Volkswagen будут приниматься властями штата только после обязательных общественных слушаний.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.