© Ford

21 июня 2017 18:55

Автопром 801

Ford переведет сборку "Фокусов" в Китай

Несмотря на откровенные требования президента США Дональда Трампа, концерн Ford все же намеревается вывести производство семейства Focus за пределы страны. Правда, не в Мексику, как планировалось ранее, а значительно дальше. Но на родине Ford тоже кое-что оставит.

Ожидается, что все без исключения "Фокусы" получат зарубежную прописку уже к 2019 году, тогда как сейчас часть из них собирается на заводе Ford в Мичигане. Производитель официально заявил, что большинство "Фокусов" через какое-то время будут поставляться на рынки планеты из Китая. Новый производственный план позволит концерну изрядно сэкономить.

Параллельно, чтобы сгладить негативный эффект от объявления о выводе производства из США, концерн Ford сделал некоторое количество заявлений о планируемом развитии мощностей на родине. В частности, утверждается, что перенос производства не приведет к сокращению числа рабочих мест в Северной Америке: те сотрудники, что занимались сборкой "Фокусов", будут собирать пикапы Ford Ranger. Кроме того, Ford собирается расширить производство в Кентукки, где будут выпускаться – в том числе и на экспорт – внедорожники Ford Explorer и Lincoln Navigator. На этот план Ford потратит около 900 млн долларов.

Ранее президент страны Дональд Трамп неоднократно заявлял, что категорически против массового вывода производств за пределы США: подобные планы озвучивали многие производители. Трамп угрожал серьезным повышением ввозных пошлин на автомобили, выпущенные за пределами страны и даже организовал специальную встречу с главами трех основных концернов – Ford, GM и Fiat-Chrysler. Давлением со стороны властей и можно, по всей видимости, объяснить попытку Ford компенсировать эффект от перемещения сборки "Фокусов" в Китай.

К слову, перераспределение мощностей происходит на фоне серьезных кадровых изменений в концерне. Всего около месяца назад неожиданно был отправлен в отставку глава Ford Марк Филдс, проработавший в компании около 30 лет – его уволили, как сообщалось, "в связи с утратой доверия", а также потому, что за время правления Филдса акции Ford потеряли в стоимости около 40%.

В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.
В России подорожали внедорожники Chevrolet Меньше трех месяцев понадобилось компании Chevrolet, чтобы снова поднять цены на некоторые свои модели. На этот раз переписаны ценники на внедорожник Tahoe и кроссовер Traverse, причем подорожание оказалось весьма существенным.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.