© Ford

21 июня 2017 18:55

Автопром 783

Ford переведет сборку "Фокусов" в Китай

Несмотря на откровенные требования президента США Дональда Трампа, концерн Ford все же намеревается вывести производство семейства Focus за пределы страны. Правда, не в Мексику, как планировалось ранее, а значительно дальше. Но на родине Ford тоже кое-что оставит.

Ожидается, что все без исключения "Фокусы" получат зарубежную прописку уже к 2019 году, тогда как сейчас часть из них собирается на заводе Ford в Мичигане. Производитель официально заявил, что большинство "Фокусов" через какое-то время будут поставляться на рынки планеты из Китая. Новый производственный план позволит концерну изрядно сэкономить.

Параллельно, чтобы сгладить негативный эффект от объявления о выводе производства из США, концерн Ford сделал некоторое количество заявлений о планируемом развитии мощностей на родине. В частности, утверждается, что перенос производства не приведет к сокращению числа рабочих мест в Северной Америке: те сотрудники, что занимались сборкой "Фокусов", будут собирать пикапы Ford Ranger. Кроме того, Ford собирается расширить производство в Кентукки, где будут выпускаться – в том числе и на экспорт – внедорожники Ford Explorer и Lincoln Navigator. На этот план Ford потратит около 900 млн долларов.

Ранее президент страны Дональд Трамп неоднократно заявлял, что категорически против массового вывода производств за пределы США: подобные планы озвучивали многие производители. Трамп угрожал серьезным повышением ввозных пошлин на автомобили, выпущенные за пределами страны и даже организовал специальную встречу с главами трех основных концернов – Ford, GM и Fiat-Chrysler. Давлением со стороны властей и можно, по всей видимости, объяснить попытку Ford компенсировать эффект от перемещения сборки "Фокусов" в Китай.

К слову, перераспределение мощностей происходит на фоне серьезных кадровых изменений в концерне. Всего около месяца назад неожиданно был отправлен в отставку глава Ford Марк Филдс, проработавший в компании около 30 лет – его уволили, как сообщалось, "в связи с утратой доверия", а также потому, что за время правления Филдса акции Ford потеряли в стоимости около 40%.

Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.