© Hyundai

21 июня 2017 12:03

Аналитика 1376

Доля продаж иномарок российской сборки выросла до 60%

Аналитики провели очередное исследование автомобильного рынка, оценив соотношение ввозимых в страну автомобилей и автомобилей, которые производятся на территории России. Выяснилось, что доля импорта за последние годы заметно сократилась: все больше продающихся на рынке машин - российской сборки.

Как сообщают аналитики агентства "Автостат", проводившего исследование, по итогам четырех месяцев 2017 года доля продаж иномарок российской сборки достигла 60%, что в числовом выражении составляет 250 000 единиц. Для сравнения, в 2010 году этот показатель составлял 33%.
 

Соответственно, доля импортных автомобилей за тот же период значительно сократилась. Если в том же 2010 году 35% проданных в России автомобилей составляли импортированные иномарки, то по результатам четырех месяцев 2017 года на них приходится всего 18% проданных машин, или 76 000 экземпляров.

Остающиеся 22% (или чуть более 90 000 штук) приходятся на продажи отечественных брендов Lada и УАЗ. Стоит отметить, что по сравнению с 2010 годом их доля тоже снизилась: семь лет назад на них приходилось 32% рынка.

Аналитики отмечают, что за прошедшие годы в России открылся целый ряд автосборочных предприятий разных зарубежных производителей, что во многом привело к увеличению доли продаж иномарок российской сборки.

Напомним, согласно официальной статистике АЕБ, в мае в России было продано 124 990 автомобилей, что на 14,7% больше по сравнению с показателями продаж прошлого мая. За период с января по май 2017 года реализовано 577 449 автомобилей. 

Уходит эпоха: в России начали терять популярность седаны Автомобили в кузове седан многие десятилетия считались безоговорочными лидерами по популярности среди российских покупателей. Однако, в структуре рынка, похоже, наметился перелом: седаны начали сдавать позиции.
В России посчитали все пикапы Аналитики определили количество пикапов в собственности жителей РФ и определили самую популярную модель среди них. Итог подтвердил - подобные легкие грузовички остаются в России продуктом малочисленным и нишевым.
В России названы самые популярные грузовики-иномарки Аналитики подсчитали российские продажи тяжелых иностранных грузовиков и определили самые популярные модели.