© Василий Ефанов

21 июня 2017 10:31

Автопром 3986

Российские ученые открыли путь к замене бензина на топливо из водорослей

Ученые из МФТИ, МГУ, "Сколтеха" и институтов РАН серьезно продвинулись в работе по созданию альтернативных типов топлива. Им удалось раскрыть точный химический состав биотоплива из одноклеточных водорослей, и теперь дальнейшее изучение этого топлива позволит сделать его гораздо более эффективным.

Как объясняет РИА "Новости" со ссылкой на российских исследователей, для получения биотоплива из водорослей их нагревали до 300 градусов Цельсия, одновременно сжимая до очень высоких давлений, - таким образом, фактически, имитировался процесс происхождения нефти в недрах земли.
 

В результате этого процесса биомасса разделилась на жидкое топливо и густую смолу. Обе этих составляющих содержали в себе огромное количество веществ. Это обстоятельство, собственно, и не позволяло определить точный состав биомассы и понять, как следует менять производственный процесс для улучшения свойств биотоплива.

Теперь, когда ученым все-таки удалось "прочитать" весь химический состав, выяснилось, что большая часть веществ в составе биотоплива не имеет ничего общего с углеводородами и другими молекулами, которые содержатся в нефти. По словам ученых, эти вещества похожи скорее на органические красители. Их дальнейшее изучение позволит определить, какие сорта водорослей лучше подходят для варки биотоплива и как их можно модифицировать, чтобы они стали полноценной альтернативой топливу из углеводородов.

"Дальнейшая работа должна быть сконцентрирована на использовании сортов водорослей с максимально высоким содержанием жиров и создание таких сортов при помощи генных модификаций. Так мы сможем выбрать из них самое эффективное сырье для производства биотоплива", — приводит пресс-служба Физтеха слова сотрудника "Сколтеха" и МФТИ Евгения Николаева.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.