© Василий Ефанов

21 июня 2017 10:31

Автопром 4043

Российские ученые открыли путь к замене бензина на топливо из водорослей

Ученые из МФТИ, МГУ, "Сколтеха" и институтов РАН серьезно продвинулись в работе по созданию альтернативных типов топлива. Им удалось раскрыть точный химический состав биотоплива из одноклеточных водорослей, и теперь дальнейшее изучение этого топлива позволит сделать его гораздо более эффективным.

Как объясняет РИА "Новости" со ссылкой на российских исследователей, для получения биотоплива из водорослей их нагревали до 300 градусов Цельсия, одновременно сжимая до очень высоких давлений, - таким образом, фактически, имитировался процесс происхождения нефти в недрах земли.
 

В результате этого процесса биомасса разделилась на жидкое топливо и густую смолу. Обе этих составляющих содержали в себе огромное количество веществ. Это обстоятельство, собственно, и не позволяло определить точный состав биомассы и понять, как следует менять производственный процесс для улучшения свойств биотоплива.

Теперь, когда ученым все-таки удалось "прочитать" весь химический состав, выяснилось, что большая часть веществ в составе биотоплива не имеет ничего общего с углеводородами и другими молекулами, которые содержатся в нефти. По словам ученых, эти вещества похожи скорее на органические красители. Их дальнейшее изучение позволит определить, какие сорта водорослей лучше подходят для варки биотоплива и как их можно модифицировать, чтобы они стали полноценной альтернативой топливу из углеводородов.

"Дальнейшая работа должна быть сконцентрирована на использовании сортов водорослей с максимально высоким содержанием жиров и создание таких сортов при помощи генных модификаций. Так мы сможем выбрать из них самое эффективное сырье для производства биотоплива", — приводит пресс-служба Физтеха слова сотрудника "Сколтеха" и МФТИ Евгения Николаева.

Подмосковье хотят сделать центром российского автопрома Власти Московской области собираются привлечь в регион крупных автопроизводителей и создать автомобильный кластер. Вдобавок планируется создать крупнейший испытательный центр, который будет заниматься исследованиями и сертификацией.
Стало известно, когда появятся "Мерседесы" российской сборки В Подмосковье продолжаются работы по возведению нового завода немецкой марки Mercedes-Benz, где будут выпускаться несколько моделей для нашего рынка. Первые "Мерседесы" сойдут с российского конвейера уже очень скоро.
Lamborghini не собирается хоронить атмосферные моторы V12 Итальянская компания известна своим настойчиво-консервативным отношением к конструкции двигателей: Lamborghini не собирается в угоду трендам уменьшать количество цилиндров в моторах и переходить на турбонаддув. Но для электричества итальянцы сделают исключение.