© Василий Ефанов

21 июня 2017 10:31

Автопром 4064

Российские ученые открыли путь к замене бензина на топливо из водорослей

Ученые из МФТИ, МГУ, "Сколтеха" и институтов РАН серьезно продвинулись в работе по созданию альтернативных типов топлива. Им удалось раскрыть точный химический состав биотоплива из одноклеточных водорослей, и теперь дальнейшее изучение этого топлива позволит сделать его гораздо более эффективным.

Как объясняет РИА "Новости" со ссылкой на российских исследователей, для получения биотоплива из водорослей их нагревали до 300 градусов Цельсия, одновременно сжимая до очень высоких давлений, - таким образом, фактически, имитировался процесс происхождения нефти в недрах земли.
 

В результате этого процесса биомасса разделилась на жидкое топливо и густую смолу. Обе этих составляющих содержали в себе огромное количество веществ. Это обстоятельство, собственно, и не позволяло определить точный состав биомассы и понять, как следует менять производственный процесс для улучшения свойств биотоплива.

Теперь, когда ученым все-таки удалось "прочитать" весь химический состав, выяснилось, что большая часть веществ в составе биотоплива не имеет ничего общего с углеводородами и другими молекулами, которые содержатся в нефти. По словам ученых, эти вещества похожи скорее на органические красители. Их дальнейшее изучение позволит определить, какие сорта водорослей лучше подходят для варки биотоплива и как их можно модифицировать, чтобы они стали полноценной альтернативой топливу из углеводородов.

"Дальнейшая работа должна быть сконцентрирована на использовании сортов водорослей с максимально высоким содержанием жиров и создание таких сортов при помощи генных модификаций. Так мы сможем выбрать из них самое эффективное сырье для производства биотоплива", — приводит пресс-служба Физтеха слова сотрудника "Сколтеха" и МФТИ Евгения Николаева.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.