© АвтоВести

21 июня 2017 09:44

Дороги 2793

На автомобилях столичного каршеринга появятся алкозамки

Операторы городского каршеринга (сервиса краткосрочной городской аренды автомобиля) подумывают об очередном нововведении, которое поможет повысить безопасность дорожного движения и снизить число грубых нарушений со стороны клиентов. Ряд компаний планирует оснастить автомобили алкотестерами.

Как сообщает m24.ru, об установке алкозамков на автомобилях городского каршеринга задумались в компаниях YouDrive, Car5 и "Делимобиль", причем появиться они могут уже до конца текущего года. Таким образом, клиентам этих компаний предстоит дуть в установленный в автомобиле алкотестер перед тем, как воспользоваться услугой. Если прибор зарегистрирует превышение установленной нормы содержания алкоголя, автомобиль просто не заведется.


Впрочем, в пресс-службе другого оператора каршеринга, BelkaCar, изданию сообщили, что алкозамки в автомобили ставить не будут - система в автоматическом режиме отслеживает только агрессивное вождение клиентов.

Сооснователь агрегатора каршерингов "Весь каршеринг России" Александр Слободчиков считает, что система позволит сократить число случаев вождения в нетрезвом виде, однако при этом может быть негативно воспринята законопослушными пользователями сервиса.

"Честному водителю придется дуть в алкотестер, чтобы завести двигатель. Такие меры могут оттолкнуть клиентов. Помимо этого, они попробуют попросту обмануть систему: например, дать пройти алкотест своему другу", – считает Слободчиков.

Число пользователей, зарегистрированных на данный момент в системе, превышает 445 000 человек. За 2017 год они уже совершили более 750 000 поездок, при этом в среднем каждую машину ежедневно арендуют 8 человек.

 

Из мотоциклистов в автомобилисты: права категории B с 30-процентной скидкой Если первым освоенным вами транспортным средством, не считая трехколесного велосипеда "Малыш", стал мотоцикл, но есть желание или необходимость пересесть за руль автомобиля, то уже необязательно будет тратиться вновь на обучение по полной программе: скоро появится возможность получить права соответствующей категории значительно быстрее и дешевле.
Госдума узаконила простой способ проверки "чистоты" автомобиля при его покупке Купить автомобиль "с обременением" – то есть когда он находится в залоге, а продавец ничего об этом не сообщил – один из самых кошмарных снов, какой может сегодня присниться потенциальному автовладельцу. И что самое печальное, этот кошмар то и дело становится самой настоящей явью. Сегодня Госдума в третьем – а, значит, окончательном чтении приняла закон, который призван помочь россиянам избежать